«Путин был со мной учтив»

Призналась Вайра Вике-Фрейберга после торжественного приема в Кремле

Президент Латвии, несмотря на ряд торжественных мероприятий, вчера нашла немного времени для общения с латвийскими журналистами. Впечатления от торжеств у нее остались противоречивые.



О своих впечатлениях от праздника
“У меня остались сюрреалистические ощущения от визита в Москву. С одной стороны — грандиозный и впечатляющий военный парад образца советского времени. С другой — на трибунах наряду с европейскими политиками сидели президенты, которые еще состояли в коммунистической партии. И на все это смотрит президент свободной и независимой Латвии. Позже мне показалось совершенно сюрреалистичным то, что ко мне выстроилась целая очередь иностранных журналистов и я могла для разных аудиторий объяснять историю Латвии и значение событий войны для моего латвийского народа здесь в Москве, под стенами Кремля”.




Прямая речь


“Мы не просим от России извиниться перед нами. Мы просим, чтобы она признала те преступления, которые были совершены во времена Сталина”.
Из интервью президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги британской корпорации BBC


 


О дороге, которой надо идти
“Президент Путин был очень вежлив и учтив, несмотря на ряд очень серьезных разногласий, существующих между нами. Он поблагодарил меня за то, что, приехав на празднование юбилея Победы, я оказала честь его народу и ветеранам. Потом мы заверили друг друга в желании решать вопросы, связанные с подписанием договоров. Президент Путин выразил сожаление, что сорвалось подписание договора о границе из-за появившейся в последний момент декларации. Но, думаю, это чисто технический вопрос, который остается в ведении МИДов России и Латвии. Мне кажется, что мы должны переступить через обиды, обвинения и ненависть и общими усилиями искать пути примирения. Если уж такие заклятые враги, как Россия и Германия, смогли договориться и сотрудничать, то почему этого же не могут сделать Латвия и Россия? Считаю, что это именно та дорога, по которой мы должны идти”.


Об обещании президента Буша поговорить с Путиным о признании факта оккупации Балтии
“Президент Буш все время отмечает, что с президентом Путиным этот вопрос он поднимает всякий раз, когда они встречаются. Но он не хочет всякий раз звонить в колокола, ставить своего российского коллегу в неловкую ситуацию и припирать к стене. Перед ним не стоит такая задача. Я считаю, что президенту Бушу, как главе великой державы, нужно выказывать уважение по отношению к своему коллеге. Он не хочет публичных конфронтаций, однако они обсуждали этот вопрос во время ужина в Новоогарево. А сегодня президент Путин нам сказал, что президент Буш ему пояснил, что президент Латвии — хорошая его (Буша) подруга. Это тоже о многом говорит”.


О нацменьшинствах
"Журналист одной российской радиокомпании у меня спросил: “Теперь, когда президент Буш вас так поддержал, вы будете делать с нацменьшинствами все, что хотите?” Я ответила, что ничего подобного, это не меняет нашего отношения к нацменьшинствам, понятие которых строго определено в соответствии со всеми международными конвенциями, защищающих их права. И нашей политикой всегда являлась открытость и желание интегрировать неграждан. И в этом смысле визит президента Буша ничего не изменил".

10.05.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий