Выселить всех…

Комиссия Кирштейнса готовит очередную провокацию

В четверг в Сейме состоится голосование по декларации об осуждении тоталитарного коммунистического режима в Латвии. Правда, документ еще весьма “сырой”. Депутаты Комиссии по иностранным делам зарапортовались до того, что хотят потребовать у России репатриировать из нашей страны всех работников КГБ и членов их семей.



А вот Министерство интеграции пошло дальше: оно уже начало подготавливать нормативный акт, чтобы помочь уехать из Латвии отставным офицерам советской армии и “обычным” пенсионерам.


 




Прямая речь


“Латвия стоит перед проблемой, которую ставит ее этническое разнообразие. И это надо спокойно принять. Какими бы ни были исторические причины, вы теперь — многонациональное общество, в чем я убедился во время своего визита. Несправедливостям прошлого не должно быть позволено разделить вас или замедлить ваш замечательный прогресс. Сохраняя свою латышскую идентичность и язык, вам надо протянуть руку всем, кто разделяет будущее Латвии. Дух благожелательности и терпимости обеспечит единство и силу вашей стране”.


Джордж Буш, президент США (из выступления в Риге)

 


Из пустого в порожнее…
В ходе долгих дискуссий в Комиссии по иностранным делам под предводительством Александра Кирштейнса удалось все же из двух вариантов декларации — от правящего блока под началом Нового времени и от Союза “зеленых” и крестьян — вылепить нечто под общим названием “Декларация об осуждении политики, осуществлявшейся СССР режимом тоталитарной коммунистической оккупации”.
Из документа явствует, что Латвия осуждает проводимый СССР режим тоталитарной коммунистической оккупации. А заодно осуждает действие тех лиц, которые независимо от национальной принадлежности участвовали в его осуществлении. Да еще и сожалеет об участии некоторых граждан Латвии в управленческих структурах оккупационного строя. В свою очередь прославляет тех, кто ему противился.
Дальше — хуже. Сейм решил взять на себя обязанность отменить ограничения на доступ к документам, которые могут служить доказательством репрессивного тоталитаризма по отношению к гражданам Латвии. А также принять закон об оккупационном режиме Латвии и подсчете убытков, нанесенных латвийцам, и потребовать у России, как правопреемнице СССР, возместить эти убытки.
Из уст руководителя Комиссии по иностранным делам Александра Кирштейнса даже прозвучала версия, что можно было бы пригласить (точнее, он уже предложил свою помощь) некоего израильского адвоката Будина, который специализируется в подобных делах и мог бы отсудить не для государства, а для некоторых жителей в отдельности у России денежные компенсации. Мол, у него очень богатый опыт и он уже судился подобным образом со швейцарским банком и выиграл миллиарды.




Добровольцы могут готовить чемоданы


Тем временем министр интеграции Айнар Латковскис (на фото) взялся за подготовку упомянутого в декларации документа — проекта правил о поддержке репатриации пенсионеров и офицеров советской армии. Как объяснил министр журналистам, государство могло бы предусмотреть финансовую помощь тем бывшим военнослужащим и, как обмолвился Латковскис, “обычным” пенсионерам, которые желают переехать в Россию. Дело в том, объяснил ранее Телеграфу Кирштейнс, что в 1994 году Латвия заключила соглашение с Россией о репатриации указанных лиц (правда, там речь шла только об офицерах). И вот уже на столе российского посла скопилось 700 заявлений от желающих сменить место жительства, но соседнее государство не может найти на них средства. Да и Латвии деньги некогда давали США и Швеция, но они “сгорели” в Рижском коммерческом банке. По словам Латковскиса, законопроект будет относиться лишь к тем людям, которые желают покинуть Латвию добровольно.


 


Всех в Россию…
Обозначены также задания для правительства. Кабинет министров в течение трех месяцев должен создать спецкомиссию, которая за год установит число жертв оккупационного режима и подсчитает убытки, которые должна погасить Россия. А то сегодняшние цифры уж очень рознятся — то 30 млн. долларов, то 100 миллионов. Также правительству вменяется начать переговоры с Россией о свободном доступе ко всем российским архивам.
Отдельным подпунктом в декларации идут требования к России. Помимо нареканий, что соседнее государство должно признать факт оккупации и его последствия, а также взять за основу отношений договор 1920 года и погасить все причиненные оккупацией убытки, комиссия договорилась до того, что потребовала у России репатриировать всех демобилизованных сверхсрочников советской армии, работников КГБ и прочих спецструктур, а также членов их семей.
Этот апофеоз абсурда вызвал протест у юриста Гунара Кусиньша, который был призван на помощь в подготовке документа. “У меня сложилось впечатление, что по этой норме можно выслать практически всех жителей Латвии, в том числе и членов нынешнего правительства”, — комментировал Телеграфу после заседания документ сам адвокат.
Интересно, в каком же виде документ все-таки будет представлен на голосование в Сейме?

10.05.2005, 08:05

Телеграф


Написать комментарий