Певец из нашей юности 1

Народный артист России Юрий Антонов не был в Риге больше 20лет. Минувшей зимой певцу исполнилось 60. По такому случаю он обещал дать в «Дзинтари» юбилейный концерт «От печали до радости». Событие состоится 29мая в 19.30.


Незатейливые песни Юрия Михайловича ложатся бальзамом на поколения отзывчивых русских душ. Особенно популярными их делает удивительно удачное сочетание в одном лице автора и исполнителя. Но это на сцене и в эфире. А по жизни еще удивительнее сочетание крутого, подчас неприветливого дядьки и прозрачной лирики его песен.

Смолоду Юрий Антонов с гитарой на ты. Играет в ансамблях «Тоника», «Поющие гитары», «Добры молодцы». Песни начинает писать, будучи 24 лет от роду. В 70-е создает свой первый ансамбль «Магистраль». Изъездил с гастролями всю страну. Его не побитый до сих пор рекорд – 28 концертов за 15 дней в спортивно-концертном комплексе им. Ленина в Ленинграде. На каждый собиралось по 14 000 зрителей.

Антонов пишет музыку к кинофильмам, является автором детского мюзикла «Приключения кузнечика Кузи». Именно для него написана ставшая очень популярной песня «Под крышей дома твоего». Грампластинки музыканта выходят огромными тиражами. На сей момент в России и странах ближнего зарубежья альбомов Антонова продано более 50 млн. штук.

Юрий Антонов всегда отличался строптивым характером. Отказывался петь песни членов Союза композиторов, и все тут. Пел только свои. Когда пошла мода на бакенбарды, как у Тома Джонса, комиссия потребовала от музыкантов побриться и укоротить прически. Юрий со всеми остальными постригся наголо…

С прессой он общается неохотно – действительно, все наболевшее на душе уже сказано. Считает, что лучше просто петь, пока песни нравятся слушателям. На утверждение, что он романтик, Антонов отвечает: «Нет! Я профессионал. Сажусь за рояль – и сочиняю».

Антонов единственный из советских исполнителей удостоился хвалебного отзыва от легендарного «битла» Пола Маккартни в 1991 году. Отечественных наград и званий у него не счесть. Одно из них – заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР. Сейчас это звучит смешно. Но в годы застоя под эгидой кавказских филармоний выступали многие артисты, которым Москва не хотела давать звания. А звание – это прибавка к гонорару и прочие блага. Ныне певец сам творчески шефствует над МВД России.

Антонов славится своим непримиримым отношением к пиратству. Но на успешное искоренение этого экономического преступления смотрит скептически. Поэтому и не торопится выпускать новые альбомы. Тем не менее зарабатывает Юрий Михайлович прилично, что позволяет ему держать в загородном доме шестнадцать собак и двадцать кошек, черпая в общении с животными любовь и дружбу.

Устроитель гастролей фирма Makroconcert обещает, что предстоящий концерт Антонова станет камерной версией грандиозного кремлевского, который он закатил зимой. В Ригу прибудет 5 тонн техники: море инструментов, одних только электрогитар 15 штук. У Юрия Михалыча слабость на классные инструменты с чистым звуком от западных производителей. Он их коллекционирует и что-то из этого богатства привезет сюда.

Да, говорят еще, что молодой Юра Антонов познакомился с музыкой глубоко чтимых им «битлов» в 1964-м с помощью производимого в Риге и очень популярного на всем советском пространстве радиоприемника «Спидола». И для парня это стало откровением. Следовательно, мы, рижане, можем считать, что каким-то боком тоже приняли участие в становлении таланта. Тем приятнее станет встреча.

10.05.2005, 08:03

chas-daily.com


Написать комментарий

Антонов-уникум. Столько лет быть на плаву,никому не надоесть-такое бывает редко. У его песен нет возраста. Мелодичные, интеллигентные, со смыслом-прекрасные! Желаю юбиляру здоровья, а- нам новых песен.