Евреи чтят своих спасителей

День Памяти, Катастрофы и Героизма еврейского народа в годы Второй мировой войны в Израиле отмечается с 1953 года.


Рассказывает сотрудник Мемориального иерусалимского комплекса Яд ва-Шем, доктор исторических наук, уроженец Латвии и бывший рижанин Арон Шнеер:

- В переводе с иврита Яд ва-Шем – это «Память и имя». Сохранение памяти и имени евреев – стариков, женщин и младенцев, которые безжалостно уничтожались нацистами и их пособниками в годы Второй мировой войны, – основные задачи мемориального центра.

Яд ва-Шем – это, пожалуй, еще и самое большое в мире символическое братское кладбище. Здесь собраны сотни тысяч личных анкет, заполненных уже в послевоенные годы родственниками погибших евреев. На стенах размещены несколько тысяч фотографий евреев довоенной Европы, от которых кроме этих случайно уцелевших снимков не осталось ничего. Все эти люди были расстреляны, удушены в газовых камерах и сожжены в печах крематориев.

- Многочисленные архивные документы и материалы, – рассказывает Арон Шнеер, – позволили нам выявить и сохранить имена и личные данные более чем трех с половиной миллионов погибших во время Второй мировой войны и Катастрофы евреев.

С ноября прошлого года все эти имена размещены на сайте нашего мемориала. И каждый желающий может с ними ознакомиться и дополнить материалы музея.

- Ученые пытаются найти логические объяснения антисемитизму – политические, экономические или религиозные – и его причины проявления в разные времена и у разных народов. Лично мне кажется, что антисемитизм во многом иррационален, – считает Арон.

По его мнению, наличие в годы Второй мировой войны бескорыстной помощи евреям, которая осуществлялась представителями разных религиозных конфессий и национальностей порою с риском для жизни, говорит о том, что нельзя огульно обвинять ни один народ в антисемитизме.

Среди Праведников мира (так израильтяне называют тех, кто бескорыстно помогал евреям спастись от гибели в годы войны) – люди разного вероисповедания и разных национальностей – свыше 5000 поляков, около 5000 французов, свыше 2000 украинцев, свыше 600 литовцев и около 100 человек разных национальностей и вероисповедания, помогавших евреям в оккупированной нацистами Латвии.

Дерево, посаженное в память о Праведнике мире латыше Жанисе Липке и его супруге, открывает посаженную за эти годы в Яд ва-Шем аллею Праведников. Аллею, созданную в Иерусалиме евреями в знак благодарности тем, кто в годы нацизма и бесчеловечности все-таки сумел сохранить в себе духовную чистоту и неподдельную человечность. Потому что, как гласит еврейская мудрость, «человек, спасший одного человека, спасает при этом мир».

10.05.2005, 08:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий