Вы были и останетесь победителями!

«Великая Отечественная война сквозь призму времени» - так называлась организованная ЗаПЧЕЛ конференция, прошедшая накануне Дня Победы. Организаторы пытались пригласить на нее и соавтора книги «История Латвии. XX век» Антония Зунду. Не получилось. Но все еще впереди.


Сценарий по Гитлеру


Ветераны – участники блокады Ленинграда, обороны Москвы, бывшие малолетние узники концлагерей, солдаты и офицеры великой армии освободителей – пришли на конференцию как на парад – в форме и с наградами.

- Что бы стало с Прибалтикой, если бы нацисты стабилизировали свой режим? В Риге, столице Остланда, в который должны были войти Латвия, Литва и даже Белоруссия, появляется главная улица – Гитлерштрассе. В здании Сейма сидит рейхсекретариат. Даже намека на создание марионеточного государства на территории Балтии у фашистов не было! Вопрос, что с ней делать, носил расовый характер, – отметил на конференции доцент Балтийского русского института Константин Матвеев. – Эстонцев фашисты ценили несколько выше – они рассматривались как масса, пригодная для онемечивания. В Латвии же в течение пятнадцати лет предполагалось провести селекцию: выявить до тридцати процентов населения, чтобы сделать из него второсортных немцев. Остальных – на задворки Европы! Литовцев, как «самых неполноценных», собирались (правда, не сразу, а к началу 60-х) полностью уничтожить физически. Евреев, цыган, поляков ожидала та же участь.

- За любую попытку легализовать красно-бело-красный флаг – расстрел, как это было с июня 41-го, – продолжал Константин Матвеев. – Вермахт чужой символики не признавал – она стала появляться, лишь когда у Германии возникли проблемы на Восточном фронте, да и то на отдельных зданиях немецких комендатур в сельских районах в моменты мобилизации местного населения в немецкую армию. Не спорю, в дивизии СС не все попадали по собственному желанию. Но чтобы пойти туда добровольцем, вначале надо было вытереть ноги о свою нацию… Поэтому меня безмерно удивляет ставшая модной фраза о том, что СС-формирования действовали в интересах возрождения Латвии. Порабощению Прибалтики воспрепятствовала Красная армия! И надо быть, простите, полным идиотом, чтобы утверждать обратное…

Все дело в пачке сигарет


Профессор Василий Иванович Савченко, автор книг и многочисленных публикаций о Великой Отечественной войне, с горечью отметил, что из-за ревизии истории сегодня дошло до того, что молодые американцы свято верят: победителем в кровавой бойне 41- 45-го годов была… Америка. Да, в тяжелый момент эта страна отвлекла на себя Японию и внесла свой вклад в победу, но претендовать на главную роль в ней – это полный нонсенс!

Ходят вокруг войны и другие слухи, отметил Василий Иванович. Несколько лет назад, например, пошел слух о том, что в руководство молодежной подпольной организации «Молодая гвардия» затесался предатель. Однако, согласно рассекреченным недавно сведениям архивов МГБ, в гибели организации виновата… пачка немецких сигарет. Молодогвардейцы напали на почту. Неожиданно выяснилось, что у этой вылазки есть свидетели со стороны. Чтобы как-то откупиться, молодогвардейцы дали им сигареты из почтовой посылки. За эту ниточку и ухватились потом немцы…

Шоколад – за горе и смерть?


Доктор наук, латвийский историк Виктор Гущин рассказал о том, как жила во время войны его родная Елгава.

- Город пережил настоящую катастрофу, – заявил ученый. И подтвердил факт цифрами и фактами: – Бытует мнение, что на оккупированных территориях людям было хорошо и что немцы чуть ли не кормили их шоколадом. Но это не так. Население Елгавы при фашистах было уничтожено на девяносто процентов. Первого января 1941 года в городе проживало 34 100 человек. От 4650 до 8300 человек немцы расстреляли, от 6000 до 14 000 – вывезли в Германию, 6258 – призвали в ряды СС, 2300 человек были уничтожены в еврейском гетто. В целом потери городского населения могут составить 21 000- 33 000 человек… А в пяти концлагерях, организованных немцами на территории города, погибло от 18 000 до 22 000 пленных красноармейцев.

- Уничтожая местное население, немцы стали завозить в город людей из Новгородской, Псковской областей, – продолжил ученый. – К октябрю 1943-го их было здесь около пяти тысяч, а к марту 1944-го – уже на всей Латвии – около 150 000! Так что первые «переселенцы» появились в стране по воле немцев во время войны, а не после нее!

В заключение встречи ветераны смотрели двухчасовой документальный фильм «Великая Отечественная война. 1941- 1945-й». Потрясающий в своей простоте и правде. Его бы нашим детям в школах показать, чтобы увидели и запомнили, какой была та война, и чтобы знали – наши отцы, деды и прадеды были героями-освободителями.

10.05.2005, 08:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий