Лиепая помнит и чтит

- С Днем Победы вас! И спасибо, что не побоялись надеть награды! - приветствовали вчера горожане у памятника защитникам Лиепаи бывшего фронтовика Михаила Александровича Коняева.


- А почему я должен прятать честно заслуженные награды? – отвечал ветеран.

Ему не было еще и восемнадцати, когда грянула война. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах, освобождал Киев, прошел Молдавию, а победу над фашизмом встретил в Венгрии. За проявленный героизм награжден боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны, многими медалями. За честный труд на благо Латвии, куда приехал 50 лет назад как специалист-машиностроитель, носит «Знак почета». И по праву им гордится.

Давно не собиралось в этот день здесь так много лиепайчан. Моя белорусская землячка призналась, что не была здесь после того, как Латвия стала независимой. Сейчас ноги сами привели!

- У нас ведь каждый четвертый остался в земле, отдав жизнь за сегодняшний мирный день. А сейчас в Латвии пытаются принизить подвиг советского солдата.

О героизме офицеров и солдат, тружеников тыла говорили, обращаясь к пришедшим на праздник, генеральный консул России Вячеслав Семенов, председатель Лиепайской русской общины Олег Мантульников, депутат Сейма от ПНС Валерий Агешин, депутат Лиепайской городской думы от ЗаПЧЕЛ Андрей Бобошко.

От своей семьи тепло поздравил лиепайчан с Днем Победы приехавший из Москвы полковник в отставке Юрий Дедаев. Его отец генерал-майор Николай Дедаев, командир 67-й стрелковой дивизии, руководил обороной Лиепаи в первые дни войны и за победу отдал свою жизнь.

- Семь дней длилась оборона вашего города. Здесь заложен первый камень в Великую Победу. Здесь вермахт обломал свои зубы. Здесь создались первые народные ополчения из людей разных национальностей, вставших против фашизма.

Из уст ветеранов – живых свидетелей той страшной войны звучали заверения, что пока они живы, никому не удастся переписать историю.

Два дня в городе под липами продолжались мероприятия, посвященные 60-летию Великой Победы. Впервые за годы независимости Латвии был дан салют Победы, собравший много молодых людей.

Праздничный обед для 300 ветеранов во Дворце культуры и спорта организован семьей лиепайских предпринимателей Захарьиных – в память об отце-фронтовике. Молодежь, люди среднего поколения вместе с ветеранами побывали на братских могилах города и района, которые не просто приведены в порядок. Многие из них капитально отремонтированы – заменены плиты, обновлены стелы.

Большую работу здесь проделало генеральное консульство России в Лиепае.

- Наибольшее удовлетворение я получил от проделанной работы по увековечению памяти павших. И она будет продолжаться, – сказал «Часу» В. Семенов.

10.05.2005, 08:02

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий