Вспомним их, пусть и не поименно

Накануне Дня Победы, 8 мая, в Мясном Бору под Великим Новгородом захоронили останки солдат, обнаруженных этой весной в ходе поисковых работ экспедиции «Долина».


Земле предадут останки более 600 красноармейцев 2-й армии (несправедливо названной «власовской», так как ею командовал генерал-предатель). Так происходит каждый год последние полтора десятка лет. Меняется только число перезахороненных: иногда оно исчисляется сотнями, иногда – даже тысячами. Только в братской могиле в Мясном Бору за это время перезахоронены останки 47 тысяч бойцов и командиров Красной армии. Братские могилы разбросаны по всем районам области. На территории Новгородской губернии погибло около 800 тысяч советских солдат. Похоронены или перезахоронены только 550 тысяч…

В этом году Всероссийскую вахту памяти на Новгородчине открывал министр обороны России Сергей Иванов. Поисковые работы ведут две сотни ребят и уже взрослых мужчин из разных городов России. Поиск идет весной – как правило, не больше двух-трех недель, когда снега уже нет, а трава еще не поднялась. Уже найдено шесть солдатских медальонов. Но, увы, удалось расшифровать только один, принадлежавший красноармейцу 61-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии Михаилу Манаенкову, призванному из поселка Колывань Новосибирской области. Он погиб 25 января 1942 года. Надо заметить, что медальоны, тем более с записями, находка крайне редкая – советские солдаты не носили их из суеверия.

Еще одна находка этого сезона – сбитый советский истребитель. Он лежит в болоте, поэтому поднимут его только летом, когда станет суше. Пока даже неизвестно, что это за тип самолета. А принадлежность его определили по имеющемуся на борту боезапасу – патроны и бомбы оказались советского производства. Есть ли в кабине останки пилота, тоже не ясно – мешает вода.

10.05.2005, 08:02

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий