Россия отмечает День Победы

В Москве прошел парад, посвященный 60-летию победы над гитлеровской Германией. Его принимал министр обороны Сергей Иванов. К участникам парада и гостям обратился президент России Владимир Путин.



“Мы никогда не делили Победу на свою и чужую”, – заявил он, отметив вклад в победу стран антигитлеровской коалиции, а также антифашистов в Германии и Италии.

Говоря об уроках войны, Путин отметил, что “пособничество насилию, безучастность и выжидание ведут к страшным катастрофам”.

Он также говорил о важности “исторического примирения между Россией и Германией”.

Затем по Красной площади начался проход войск. Первыми шли военные, одетые в форму времен войны.

Затем по площади в военных грузовиках ветеранов войны из стран бывшего СССР.

За парадом на Красной площади наблюдают более 50 мировых лидеров, включая президента США Джорджа Буша и канцлера Германии Герхарда Шредера.

Однако в Москву не приехали представители многих соседних стран. Президенты Литвы и Эстонии не приехали из-за разных с Москвой оценок итогов войны.

Грузинский лидер Михаил Саакашвили отказался приехать из-за отсутствия договоренности по российским военным базам в Грузии.

Президент Молдовы Владимир Воронин был в Москве на саммите СНГ 8 мая, однако День Победы предпочел встречать со своими ветеранами.

В Москву также не приехал премьер-министр Великобритании Тони Блэр, сославшись на занятость в связи с формированием нового кабинета.

Разногласия по истории

Подготовка к празднику была омрачена обменом резкими заявлениями между Москвой и странами ЕС относительно признания Россией советской оккупации Прибалтики.

Выступая накануне в польском посольстве в Москве, президент Польши Александр Квасьневский выразил надежду на то что его стране удастся выйти с Россией на такой же уровень взаимопонимания по вопросам истории, как с Германией и Украиной.

“Мы знаем российскую гордость и русскую душу. Мы прекрасно знаем, каких жертв стоило вашему народу тоталитарное руководство Сталина. Поэтому мы говорим о том, чтобы раз и навсегда рассчитаться с историческим злом”, – заявил президент Квасьневский.

Комментируя слова президента, бывший лидер Польши Войцех Ярузельский заявил в интервью Русской службе Би-би-си:

“Он сделал очень горькие оценки касательно нашего прошлого и сталинизма, но сказал, что то сделал Советский Союз для освобождения Польши – это самое главное”.

По данным министерства обороны России, жертвами этой войны стали до 27 млн. граждан Советского Союза.

09.05.2005, 10:07

news.bbc.co.uk


Написать комментарий