Путин и Буш демонстрируют дружбу перед телекамерами

Президенты России и США провели неформальную встречу в резиденции Владимира Путина в Ново-Огареве, накануне празднования Дня Победы, на которое прилетел Джордж Буш.

Многие ожидали, что эта встреча будет непростой – после того, как президент США на встрече в Риге заявил, что с завершением Второй мировой войны в балтийских странах началась оккупация и коммунистическая тирания и обещал поднять этот вопрос в Москве.

Да и нынешнее состояние демократии в России вызывает вопросы на Западе, отмечает корреспондент Би-би-си в Москве Сара Рейнсфорд.

Однако перед телекамерами оба президента держались очень расслабленно.

Буш даже пошутил, что взял у Путина урок вождения “Волги”. Как пишет Интерфакс, “Волга” 1956 года выпуска, цвета слоновой кости, с кожаным салоном в цвет кузова и автоматической коробкой передач была отреставрирована на заводе “ГАЗ”. Владимир Путин выкупил эту машину в этом году.

Касаясь непосредственного повода своего визита, Буш отметил, что высоко ценит ту жертву, которую советский народ принес для победы над нацизмом, и заявил, что Америка благодарна российскому народу.

“Нет закрытых тем”

Неясно, выполнил ли президент США свое обещание поговорить с Владимиром Путиным о судьбе демократии в России и об уроках войны.России Сергей Лавров сообщил журналистам после того, как встреча закончилась, что президенты проинструктировали свои внешнеполитические ведомства перед заседанием в понедельник квартета по Ближнему Востоку и подтвердили свою решимость предотвратить распространение ядерного оружия.

По словам Лаврова, президенты также обсудили Иран, Северную Корею, Афганистан и Ирак, а также проблему борьбы с терроризмом и другие вопросы.

Как сказал российский министр, встреча показала, что для двух президентов “нет закрытых тем, они готовы обсуждать любые вопросы в духе партнерства и дружбы”.

Во встрече в Ново-Огареве, кроме Сергея Лаврова, принимали участие секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов, госсекретарь США Кондолиза Райс и советник президента США по национальной безопасности Стив Хэдли, передает РИА “Новости”.

Кондолиза Райс на пресс-конференции заявила, что острые темы не были обойдены. “Они говорят [друг другу], что думают, они говорят без утайки и поступают согласно своим словам”, – приводит агентство Рейтер ее слова.

“Это лишь подчеркивает то, что у них сложились отношения, когда они могут говорить на любую тему конструктивно и дружески”, – подчеркнула госсекретарь.

В воскресенье американская телекомпания Си-би-эс в программе “60 минут” покажет интервью с президентом России, в котором он в очередной раз отвергает критику по поводу недостаточной демократичности своего правления.

09.05.2005, 10:05

news.bbc.co.uk


Написать комментарий