Ради жизни на земле

Ветераны стали первыми зрителями спектакля "Василий Теркин" в Русской драме

Спектакль “Василий Теркин. Страницы книги про бойца” поставлен по знаменитой поэме Александра Твардовского российским режиссером Борисом Щедриным и сыгран молодыми актерами Русской драмы на едином дыхании.



Им удалось передать стихию народной речи и народной жизни. И то состояние духовного раскрепощения и свободы, которое, несмотря на все страдания и тяготы, принесла Отечественная война. То драгоценное чувство общности со всеми, благодаря которому страна и смогла победить.
Передана в спектакле и свобода ритмики и композиции самой поэмы, которую Твардовский писал, “порвав все внутренние обязательства перед условностями формы”, весело писал “о том, что горит”. Так же свободно и весело играют семеро актеров в гимнастерках и сапогах — семеро совершенно разных Теркиных. Грустных и бесшабашных, деловитых и сосредоточенных, лирических и горестных, но не сдающихся ни смерти, ни врагу, потому что цель их — выжить вопреки всему, сохранив в себе человеческое, и победить. (Все тут хороши, но просто идеальный Теркин получился у Вадима Гроссмана.) Семь Теркиных выстраиваются на покатом дощатом помосте почти пустой сцены, на фоне белого задника и черных кулис, над которыми парят только гармошка да винтовка (сценография Ивара Новикса, который даже программку спектакля оформил в виде военного билета), и произносят строки поэмы, подхватывая их друг у друга. Привычный светский жанр литературно-драматического монтажа, знакомый и по пионерско-комсомольским концертам, и по поэтическим композициям Таганки, обретает какое-то новое качество, превращаясь в непринужденный, естественный, полный незатейливого юмора разговор солдат на привале. Разговор о самых обычных, совсем не героических вещах. О жизни и о том главном, из чего она состоит и ради чего все самые обычные люди и совершают этот непомерно тяжелый общий труд войны.
Актеры полностью отдаются этому ощущению единства, поэтому зал верит им и реагирует на все перипетии и постановочные находки, на лихие песни и пляски, частушки и прибаутки. И когда, наконец, наступает тишина, и в этой тишине звучат произнесенные почти шепотом строки о том, что пришел конец войне, зал замирает, затаив дыхание и с трудом сдерживая слезы. А потом долго не отпускает исполнителей со сцены. Ведь спектакль создали действительно достойный


Павших памяти священной,
Всем друзьям поры военной,
Всем сердцам, чей дорог суд.


И этот прием дорогого стоит, если учесть, что на первую премьеру пришли в основном ветераны, которым посольство России в канун Дня Победы подарило возможность посмотреть этот спектакль.




Мнение зрителей



  • Юрий Александрович БЕЛОВ, ветеран ВОВ:
    — Спектакль мне очень нравится. Вспомнилось, как мы в 44-м ехали в теплушках на фронт и такие же наивные были. Радовались, что отправляемся на войну. Мне было тогда 17, жили мы в городке Вычуга Ивановской области. Как-то прихожу домой, а мама плачет — тебе повестка. После военного всеобуча направили на Балтийский флот. Кода мы подъезжали к Ленинграду, с которого только что сняли блокаду, бросились в глаза сосны, срезанные снарядами — тогда мы и поняли, что дело серьезное. Попал я на катер — морской охотник за подводными лодками. Правда, повезло, ранен не был. Войну закончил в звании мичмана, в германском Свенемюнде, где располагалась военно-морская база немцев. Теркин в поэме говорит, что “Согласен на медаль”. И для меня самой дорогой наградой стала медаль “За победу над Германией”, которую нам вручали в Свенемюнде, когда к нам приезжал Жуков. 

  • Роберт ЛУКИН, ветеран ВОВ:
    — Я воевал сначала под Москвой, под Старой Руссой в первый раз был ранен, второй раз, очень тяжело, — под Великими Луками. И закончил войну здесь, в Курляндии. Спектакль нам с женой понравился — работа режиссера прекрасная, все четко, ясно. И играют хорошо, с душой. 

  • Светлана:
    — Мы попали на этот спектакль случайно. Дедушка и бабушка моего мужа — участники войны — не смогли пойти на спектакль по состоянию здоровья и отдали приглашение нам. Спектакль очень интересный, нам понравилось. Мы люди молодые и, к счастью, войны не видели, но забывать о том, что было и какой ценой досталась эта наша мирная жизнь, нельзя.

09.05.2005 , 11:22

Телеграф


Написать комментарий