Этот день мы приближали как могли

Как отмечают юбилей победы над фашизмом в городах и районах Латвии

Все ветераны и их семьи сегодня отмечают свой главный праздник — День Победы над фашизмом. Несмотря на преклонный возраст, все участники войны наверняка в этот день забудут о недомоганиях, наденут ордена и гордо пройдут по родным улицам. А вот как и чем встретят их там, где они живут, — об этом накануне праздника мы расспросили руководство местных самоуправлений. Картина получилась весьма пестрая.



Рига: праздник отдельно от мэрии

Гордума столицы Латвии в этом году, как, впрочем, и в прошлые годы, отмежевалась от какого-либо участия в праздновании Дня Победы. И это при том, что в городе живет около 11 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Ни 8 мая, ни тем более 9-го, по словам специалиста Рижской думы по связям с общественностью Дзинтарса Залюксниса, никакие мероприятия не были предусмотрены. Более того, в этом году ветераны не будут даже иметь права бесплатного проезда в общественном транспорте. А ведь в предыдущие годы хотя бы этой малостью они все же были наделены.
И тем не менее рижане-ветераны свой праздник все равно отметят. А помогут им в этом посольства России и Белоруссии в Латвии. Как в разговоре с Телеграфом отметил заместитель председателя Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Владимир Тарновский, будет у них 9 Мая и торжество с возложением венков и салютом, и культурная программа.
9 мая пройдет богослужение в Христорождественском кафедральном соборе, возложение венков и цветов у мемориала воинам-освободителям, у памятника советским воинам на Покровском и Гарнизонном кладбищах, состоятся концерты и народные гулянья. Дом Москвы выделил седоголовым воинам билеты на проходящие у них праздничные концерты с участием артистов из России. А у памятника Освободителям Риги сегодня весь день будут звучать песни в исполнении как местных артистов и ансамблей, так и гостей из Москвы и Минска. “Бегут года, обратно больше не вернутся. И только песни навсегда в солдатском сердце остаются”.


Даугавпилс: подарки от думы

В Латгалии, где проживает более 6 тыс. участников войны, 9 Мая традиционно был и остается праздничным днем. В Даугавпилсе живут 1800 фронтовиков. Как рассказали Телеграфу в Даугавпилсской думе, ко Дню Победы все ветераны войны получили через социальные службы подарки в виде продуктов первой необходимости и разных вкусных вещей. И еще — по поздравительной открытке с подписями депутатов думы.
Памятные мероприятия, посвященные жертвам войны, начались еще вчера, 8 мая. Сотни людей возлагали цветы павшим воинам на братских кладбищах и на месте бывшего лагеря для военнопленных — Шталлаг № 340. Был отслужен молебен по всем погибшим в боях и лагерях. А 9 Мая запланировано шествие ветеранов войны от монумента Освободителям к Вечному огню в парке Дубровина. Здесь пройдет торжественный ритуал памяти “Пусть не гаснет вечной памяти огонь!..” Перед жителями города выступят представители христианских религиозных конфессий, мэр Даугавпилса, консулы России и Белоруссии, а также ветераны и молодежь.
В городском театре состоится большой праздничный концерт для фронтовиков, блокадников и бывших узников лагерей, на котором выступят творческие коллективы Даугавпилса. В парке Дубровина молодые исполнители организуют концерт для любителей песен военных лет. А в Доме культуры химиков перед победителями выступит известная российская певица Людмила Сенчина. Во время концерта дети вручат ветеранам письма-треугольники со стихами местной поэтессы Клавдии Юрьевой.


Юрмала: правда о легионе

Как сообщили Телеграфу в Юрмальской думе, в городе-курорте к 60-летию освобождения Европы от фашизма ничего особенного не планируется. Разве что показ в майорском Доме культуры видеофильма “Правда о Латышском легионе” и небольшой концерт военного ансамбля. На вопрос Телеграфа, не собирается ли дума к майским дням привести в порядок места захоронений советских воинов в Булдури, нас заверили, что там и так все в порядке, так же, как и в других городах Латвии.


Айзкраукле: как в былые времена

Председатель Айзкраукльской думы Вилнис Плуме и его заместитель Айна Подвинска всех своих 36 ветеранов знают в лицо. Мэр лично поздравил ветеранов на торжественном собрании по случаю вручения памятных юбилейных медалей, когда в город приезжали представители посольства России.
А 8 мая, казалось, все горожане с цветами отправились на другую сторону Даугавы, к Братскому кладбищу, где Русская община Айзкраукле организовала настоящие торжества, посвященные Дню Победы. Из города ветеранов и членов их семей отвезли к Братскому кладбищу на специальных автобусах. К их приезду кладбище было убрано, украшено цветами, фронтовиков усадили в кресла. Местные артисты подготовили целую праздничную программу: пели любимцы горожан — ансамбль “Малиновый звон”, выступали школьники русской школы. Прямо на поляне спонсоры накрыли огромный стол, на котором были даже бутерброды с икрой, а на память о празднике каждому ветерану был вручен подарочный пакет с коньяком и конфетами — пусть помянут Великую Победу. “Праздник получился настоящий, как в былые времена”, — говорили потом благодарные ветераны организаторам из местной Русской общины.


Вентспилс: цветов хватило на всех

Сколько ветеранов войны проживает в Вентспилсе, работники городской думы Телеграфу сказать не смогли. Однако память павшим на той войне воздали: 8 мая городские власти возлагали цветы у памятного камня погибшим евреям, на Братском кладбище, у Белого креста, где захоронены латышские легионеры, и у памятника Неизвестному солдату.
Днем в Большом зале культурного центра Русского общества состоялся праздничный концерт, на который ветеранов и членов их семей пригласили Общество военных пенсионеров и Латвийская ассоциация бойцов антигитлеровской коалиции. Аренду зала и аппаратуры оплатили из средств Вентспилсской думы.
На 9 Мая в Вентспилсе официальных праздников не запланировано. Но ветераны-фронтовики, конечно же, соберутся вместе, поздравят друг друга с Днем Победы и помянут павших товарищей.


Гулбене: ждем гостей

По словам председателя районного самоуправления Николая Степанова, в основном все праздничные мероприятия организуют сами ветераны, но и город не стоит в стороне, помогает, чем может. Помогают и местные предприниматели, правда, публично афишировать свою помощь не хотят. А жаль. Чего стыдиться-то? Ветераны войны, которые живут в Гулбенском районе, в основном уже все поздравлены, и памятные медали им вручены. А вот участники войны, живущие в самом Гулбене, памятный день проведут вместе. Кроме местной общественности в гости к гулбенцам собирались приехать работники посольства России в Латвии, а также целая делегация из Пскова.
9 Мая в 11.00 на Братском кладбище состоится торжественная церемония возложения венков, затем в Доме культуры ветеранам, а их в городе около трех десятков, в торжественной обстановке вручат памятные медали. А после этого — общение. В неформальной обстановке…


Саласпилс: каждому по 30 латов

В этом городке местные власти решили каждого из 45 ветеранов (здесь их называют бойцами антигитлеровской коалиции) поощрить единовременным пособием в размере 30 латов. Ничего необычного в этом решении городского самоуправления (в противовес некоторым депутатам Сейма, поднявшим скандал) его председатель Юрис Путниньш не видит, ибо дума поддерживает все местные общественные организации. Скажем, репрессированных поддержали 18 Ноября. А вот легионеров в Саласпилсе поддерживать не намерены. Но не столько из идейных соображений. Просто их в этом молодом городе нет.


Краслава: дорого внимание

Местные ветераны, как и в некоторых других городах, также получили единовременное пособие. Небольшое — 10 латов, но все же им было приятно. Какое-никакое подспорье. И на “фронтовые сто граммов” хватит, и на закуску…


Добеле: отмывают краску

В Добельской городской думе Телеграфу ничего конкретного о празднике сообщить не смогли. Вроде бы ветераны Великой Отечественной в городе есть, но что они делают и будет ли кто их поздравлять, сие для чиновников осталось тайной, покрытой мраком. Правда, порадовали тем, что приводят в порядок захоронения советских воинов на Братском кладбище (облитые незадолго до этого вандалами черной краской). Что ж, и на том спасибо.


Резекне: мал золотник, да дорог

Резекненская дума вспоминает о своих ветеранах не только накануне Дня Победы. По возможности городские власти стараются помочь им в решении многих проблем. Вот и перед праздником выделили из городского бюджета 1860 латов на подарки. Получилось по десяточке на каждого, но все равно приятно. Кроме того, 8 мая ветеранов пригласили на торжественное собрание и праздничный концерт в резекненский Центр культуры.


Лиепая: в память о всех погибших

Как рассказал второй вице-мэр Лиепайской думы Таливалдис Деклаус, 8 мая депутаты городской думы по традиции возложили цветы к братским могилам и памятным местам в честь погибших во Второй мировой войне — всего к 12 захоронениям, где покоятся как советские, так и немецкие солдаты. В возложении цветов приняли участие и представители Земессардзе.
“Мы не смотрим, в какой армии кто воевал, но хотим почтить память всех погибших в этой войне”, — пояснил Таливалдис Деклаус.
Отдельных поздравлений ветеранам советской армии дума не предусмотрела. Но обширный план праздничных мероприятий разработала Русская община Лиепаи совместно с генеральным консульством России. Самоуправление с одобрением отнеслось к этому плану и выделило 200 латов на оплату праздничных концертов для ветеранов (хотя, как сказал представитель Русской общины Лиепаи Валерий Кравцов, община просила 1106 латов). Дополнительно дума выделила 150 латов для издания малым тиражом книги воспоминаний ветеранов. К слову, в Лиепае и районе около 500 ветеранов Великой Отечественной войны. Также дума разрешила Русской общине устроить праздничный салют. Но не 9 Мая, как собиралась община, а 8 мая в 23.00 напротив памятника Защитникам Лиепаи.
Вечером 8 мая в лютеранской церкви на ул. Елгавас прошло богослужение в память о всех погибших во Второй мировой и в честь 60-летия окончания войны.


Елгава: дума заплатила за концерт

В Елгавском районе проживает более 3000 ветеранов Второй мировой войны. Как рассказали Телеграфу в городской думе, все основные мероприятия состоялись 8 мая, в День памяти жертв войны. В городе сохранились три памятника освободителям Елгавы и два братских кладбища. Руководство думы и представители различных общественных организаций города вчера возложили цветы и венки всем павшим в боях Второй мировой войны.
В этот же день в местном Доме культуры состоялся праздничный концерт для участников войны и всех желающих, проведение которого было оплачено из средств думы. Сегодня, 9 Мая, у памятника Освободителям Елгавы соберутся участники антигитлеровской коалиции, для которых День Победы был и остается священным праздником.


Ливаны: нет траве забвения!

В период войны в самом городе боев практически не было. Зато в округе велись ожесточенные сражения, во время которых погибло немало солдат и офицеров советской армии. Все они были захоронены на местном Братском кладбище. Но за годы, минувшие с тех далеких дней, почернели могильные плиты, да так сильно, что и имен уже не разобрать.
— Честно говоря, даже было стыдно, когда на кладбище приезжали родственники погибших фронтовиков или однополчане, — рассказал Телеграфу исполнительный директор Ливанской краевой думы Александр Карпенко. — Поэтому в конце прошлого года дума совместно с посольством России заключила договор о проведении реставрационных работ на кладбище.
Местный мастер, специалист по обработке камней, Виталий Вилцанс в течение нескольких месяцев очищал мраморные могильные плиты, наносил имена и фамилии воинов. Он заменил несколько бетонных памятников на гранитные постаменты, отреставрировал барельеф с изображением солдата, поднимающегося в атаку.
Вчера на обновленном Братском кладбище собрались ветераны войны, руководство города и представители российского посольства. Сегодня можно честно сказать: Ливаны — это город, в котором чтят память солдат, отдавших свои жизни за освобождение Европы от фашизма.


Подготовили:
Татьяна МАЖАН,
Георгий ШАБАЛИН,
Алла БЕРЕЗОВСКАЯ

09.05.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий