Газовая макроэкономика

Утром — рост потребления энергоносителей, вечером — взлет ВВП страны

О плюсах и минусах вступления в Евросоюз (ЕС) аналитики обычно судят исходя из макроэкономических показателей. Есть и другая точка отсчета — рост или падение оборотов реального бизнеса.



Каким отраслям латвийской экономики — от металлообработки и строительства до торговли и медицины — ЕС пошел на пользу? Кому требуется больше энергоносителей, тот находится на подъеме, считает Олав КИЕСИС, гендиректор лидера в области поставок промышленного газа компании AGA.


Кто быстрее
— Вы обслуживаете, главным образом, промышленный сектор Латвии. Почувствовали ли вы рост производства в 2004 году?

— Прирост нашего годового оборота составил 15% и достиг 4,9 миллиона латов, что для индустриального сегмента хороший показатель. Достичь прибыли мы смогли за счет роста трех отраслей.
Во-первых, это растущий спрос на защитные газы для сварки. После того как Латвия вступила в ЕС, новые компании открыли в нашей стране свои представительства и промышленные предприятия. Благодаря этому производство пошло вверх.
Вторым фактором, также связанным со вступлением Латвии в альянс, является увеличение переработки металлолома. В этом случае мы говорим о повышенном интересе к таким газам, как кислород и пропан.
И, наконец, третья группа продуктов — это пищевые газы. Сегодня местные супермаркеты требуют, чтобы срок хранения продуктов увеличился. Это невозможно без использования азота и углекислоты, что логично вызывает увеличение спроса на них.
— Годовой прирост ВВП в стране составил около 8%, а в компании AGA оборот увеличился на 15%. Государство отстает от субъектов своей экономики?
— Нельзя говорить, что во всех отраслях, с которыми мы связаны, прирост был равномерным. Например, что касается металлообработки, то там оборот увеличился более чем в 15%. В других отраслях он был немного меньше.
Безусловно, темпы развития того или иного предприятия напрямую зависят от процветания отрасли и государства в целом. И не только от процветания, но и от того, как будут развиваться новые технологии.


Необходима модернизация
AGA также занимается и медицинскими газами. Каковы результаты в этой отрасли?

— Здесь нужно отметить некоторые трудности, с которыми нам пришлось столкнуться после вступления Латвии в ЕС. Дело в том, что с 1 мая прошлого года медицинский кислород и закись азота считаются медицинскими препаратами. Это значит, что теперь к ним относятся все те же требования, что и к другим медикаментам. Поэтому сегодня нам необходимо кардинально переоборудовать свое предприятие и построить в Огре новый завод специально для производства медицинских газов.
— По некоторым оценкам, теневая экономика в Латвии, включая контрафактную продукцию, составляет примерно 40%. А рынок газовых баллонов с этим сталкивается?
— К сожалению, я должен признать: данная проблема по-прежнему существует. Хотя у нас речь идет не о чистой контрабанде, а о невыполнении своих обязательств и несоблюдении техники безопасности. Это связано с полулегальными поставками газовых емкостей из соседних Литвы и Белоруссии. Дело в том, что зачастую фирмы не проверяют исправность баллонов. Таким образом, в Латвию емкости поступают неисправными, это может привести к несчастному случаю.
Кстати, проблема эксплуатируемых баллонов сходна в целом с проблемой значительной части латвийского промышленного оборудования — и то и другое морально и физически устарело. Поэтому сегодня приходится вкладывать большие средства для их модернизации.




Мнение


Лига ЛОЧМЕЛЕ, руководитель Центра сервиса AGA:
— В конце 90-х годов нами было проведено исследование рынка, для того чтобы определить запросы клиентов. Мы выяснили, что основные критерии, которые их волнуют, это цена, качество и своевременная помощь от менеджера по продажам. Именно поэтому было решено создать Центр сервиса.
Всего в центре работают 6 человек. Нужно отметить, что в течение пяти лет мы очень выросли. Сегодня по всей Латвии у нас более 40 центров обслуживания клиентов. Если сначала у нас было 200 заказов в месяц, то ныне их количество достигает 700-800, то есть в четыре раза больше. В повышение эффективности работы центра в последние годы было вложено 10 000 латов.

09.05.2005 , 11:22

Телеграф


Написать комментарий