Parex banka вышел из тени

И прокомментировал публикацию в "Телеграфе"

Статья “Тень на Parex banka”, опубликованная в пятничном номере Телеграфа, изменила позицию банка. Если перед ее публикацией там отказывались комментировать приведенные в ней мнения, то позже передумали и сами предложили свои комментарии.



Неточное отображение
Желание объясниться возникло по следующим причинам: “Банк не считает для себя обязательным комментировать слухи, распространяемые некоторыми интернет-сайтами желтого оттенка. В данном случае мы говорим об информации, перепечатанной латвийской газетой”, — говорится в пресс-релизе Parex banka, подписанном одним из его пресс-секретарей Сергеем Бардовским. К слову, к интернет-сайтам желтого оттенка были отнесены rbc.ru, newsru.com, utro.ru и ряд других, отметивших в своих публикациях на прошлой неделе ряд событий, связанных с Parex banka вообще и банковской системой Латвии в частности.
“Так, основной банк-корреспондент в США Deutsche Bank Americas закрыл корсчет Parex banka, — пишет rbc.ru в четверг. — В результате он был вынужден пойти на крайне нежелательный для себя шаг — заключить коротношения с банком-конкурентом”.
“Утверждение неточно отображает действительность”, — сообщает Parex banka в пятницу. “Основным партнером Parex banka по долларовым операциям является американский банк GP Morgan, а основным банком-корреспондентом по евро — Deutsche Bank. Таким образом, Deutsche Bank не прекращал сотрудничества с Parex banka”, — утверждают в банке.


О влиянии Савицкиса
Что касается фразы “пойти на нежелательный для себя шаг — заключить коротношения с банком-конкурентом”, то она тоже не соответствует действительности, комментируют в латвийском банке. Поскольку конкурентами Parex banka являются отнюдь не Deutsche Bank и другие крупные финансовые институции, а универсальные банки, работающие в Латвии, например SEB Unibanka и Hansabanka. В конкурирующих банках корсчетов Parex banka не имеет.
Еще одна цитата. "Кроме того, VEF banka, официально внесенный американцами в черные списки, может потянуть за собой и Parex, — считают в rbc.ru. — Мотивация такого вывода следующая: связь между ними косвенно подтверждает наличие у этих двух банков общего акционера — главы Itera Latvija Юриса Савицкиcа. Согласно принятой в США практике, внеся какую-либо компанию в черные списки, американские регулирующие органы принимаются за изучение всей коммерческой деятельности их акционеров. Таким образом, цепочка от “неблагонадежного” (с точки зрения надзорной структуры США FinCEN) латвийского VEF banka привела американских борцов с отмыванием грязных денег в Parex banka".
Комментируя это заявление, пресс-служба банка сообщает: “В Parex banka Юрису Савицкису принадлежит около 0,01% акций. Таким образом, данный пакет акций не оказывает влияния на политику банка. В то же время среди акционеров банка есть такие известные международные инвестиционные фонды и финансовые компании, как американский Julius Baer International Equity Fund, шведский Svenska Handelsbanken AB и другие уважаемые участники международного финансового рынка”.


Без руки Москвы не обошлось
Была на российских интернет-сайтах и такая информация: “Во время визита президента США Джорджа Буша в Ригу предметом обсуждения станет банковская система Латвии вообще и Parex banka в частности”. Связано это якобы с недовольством американцев высокой вероятностью отмывания денег в латвийских кредитных учреждениях.
С чего бы российские сайты связали Parex с Бушем? У пресс-службы банка есть ответ и на это. Оказывается, недовольны Латвией вовсе не правительство США, а чиновники из РФ. "На самом деле, вопрос “Зачем Джордж Буш приезжает в Ригу?” уже достаточно долгое время задают друг другу не “латвийские политики и бизнесмены”, как это отмечено на интернет-сайтах, опубликовавших текст, а часть российских чиновников. Как бы это ни звучало, но придуманный в данном случае ответ “Чтобы говорить о латвийских банках” звучит приятней и, главное, “удобней” для определенной части российской элиты, нежели официальная причина визита — дружеский визит в поддержку политики президента Латвии и дальнейшее участие в Празднике Победы в Москве", — пояснили Телеграфу в Parex banka.


О деньгах Януковича — ничего
Была еще одна тема, которую склоняли на прошлой неделе российские сайты, — якобы деньги одного из претендентов на пост президента Украины Виктора Януковича проходили через литовский Parex bankas. Однако этот щекотливый момент пресс-секретарь Parex banka Сергей Бардовский обсуждать отказался. Сославшись на то, что банк комментирует лишь факты, опубликованные в газете Телеграф, а не на российских сайтах. Справедливости ради отметим, что действительно про деньги Януковича в статье “Тень на Parex banka” ничего сказано не было.

09.05.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий