«Я как КГБ – знаю все обо всем»

Корреспондент «Часа» встретился с лидером Либерально-демократической партии России, вице-спикером Госдумы Владимиром Вольфовичем Жириновским. Одиозный политик, в свое время предлагавший «стереть Латвию с лица земли ковровой бомбардировкой», предложил новую концепцию отношений между Латвией и Россией.

Бомбить не будем

- Владимир Вольфович, вы по-прежнему собираетесь разбомбить Латвию, если станете президентом?

- Нет. Мы освоили новые механизмы воздействия на прибалтийские страны – экономические рычаги старушки Европы! Теперь если у нас с Балтией возникнут какие-то проблемы, мы будем обращаться непосредственно в Брюссель. Вообще насчет бомбить – это было такое образное выражение… Если бы Россия хотела снова оккупировать или уничтожить страны Балтии, то она уже давно сделала бы это!

- Какие претензии есть у России к Латвии? Как преодолеть длительный политический кризис между нашими странами?

- Россия не требует от Латвии ничего сверхъестественного. Если вы будете соблюдать европейские нормы, то мы вполне сможем наладить добрососедские отношения. Если я буду перечислять все по порядку, то на следующий день газеты напишут: «Жириновский выдвинул очередной ультиматум Латвии!» Латвия просто должна решить свои проблемы: 500 000 неграждан, военные пенсионеры, притеснения русских школ и ветеранов Великой Отечественной. И все.

- Какой вы видите концепцию отношений Латвия – Россия в будущем?

- Если латыши угомонятся и приведут свою внешнюю и внутреннюю политику в порядок, то мы будем дружить. Россия может очень много сделать для Латвии. Во-первых, это производства. Мы можем строить у вас заводы и платить налоги. Во-вторых, мы можем покупать ваши товары по квотам. В Европе ваши товары никому не нужны – их туда просто не пустят. Зато у нас ваши «рафики» и «спидолы» пойдут на ура.

- В Латвии вы персона нон грата, вы не были здесь 10 лет. Откуда вы получаете информацию о происходящем в нашей стране? Вы уверены, что ваша информация верна?

- У ЛДПР есть свои источники. В том числе и в Латвии. Я как КГБ – знаю все обо всем. Даже больше. И совершенно уверен в том, что имею правдивую информацию о происходящем в Латвии.

США зависят от Путина

- Каким вы видите будущее России, США и Латвии через 10 лет?

- Россия и США всегда сумеют договориться. Знаете, кто определяет, кто будет следующим президентом США? Путин! Мы – Россия – всегда можем дать США информацию, необходимую для их общественного мнения. Вот недавно дали информацию по Ираку. Что там, дескать, готовили террористов. Рейтинг Буша сразу полез вверх. Мы имеем влияние на США, и они имеют влияние на нас. Так что я думаю, через 10 лет Россия станет таким же сильным и богатым государством, как США. Вот тогда мы и отыграемся на Балтии.

- Это как?

- Элементарно. Вы притесняете русских, душите свободу. Мы выменяем вас у США за какой-нибудь Узбекистан и будем наводить свои порядки. Кеннеди в свое время предлагал Хрущеву обменять Кубу на Финляндию. А мы предложим США разменять свою зону влияния на Балтию. И никто нам слова не скажет, когда русские танки прокатятся по улицам Риги. Ни ЕС, ни НАТО вам не помогут!

- Помнится, вы еще хотели помыть сапоги в Индийском океане…

- Да уже помыли!!! Российская подводная лодка недавно патрулировала акваторию неподалеку от Персидского залива, и российские моряки не только сапоги там помыли, но и всю одежду выстирали!

- И все-таки вернемся к проблемам Балтии. Вы собираетесь в Ригу?

- Да, я приеду к вам в ноябре на конференцию по линии НАТО. Ваши чиновники обязаны меня пустить, если я еду по линии НАТО. Они ничего не смогут сделать. Назло приеду.

- У нас к вам относятся не как к политику, а как к скандальной поп-звезде. Вас не задевает такое отношение?

- Пусть думают что хотят. У ЛДПР очень хороший рейтинг, и он с каждым годом растет. Я очень рад тому, что я популярен в народе. Можно сказать, что я пользуюсь искренней народной популярностью. Так и напишите.

- Спасибо, Владимир Вольфович. Ждем вас в Риге.

- Обязательно приеду.

Нюанс

Страны Балтии должны облегчить процедуру въезда для граждан России, убрать таможенные ограничения, ввести двойное гражданство и два языка, чтобы Россия и страны Балтии могли «жить, как одна страна». Такое мнение на встрече с балтийскими журналистами выразил Владимир Жириновский, сообщает BNS.

«Я считаю, что нужно облегчить для русских въезд в страны Балтии, облегчить визовую систему. Не нужно давать визы всем – давайте депутатам, бизнесменам, студентам, спортсменам. Они поедут с большими деньгами, и вы заработаете. К вам же не поедут псковские партизаны, поедут культурные люди, спортсмены», – считает он. «Турция сейчас зарабатывает три миллиарда на русских туристах, миллиард был бы вашим. Неужели он вам не нужен?»

«Почему вы [Латвия] заставляете русских учить язык, который заканчивается после 100-го километра? Почему вы эстонцев не заставляете учить латышский язык? Пусть все говорят по-русски, все знают этот язык. Эстонский, латышский и литовский языки никогда не будут международными, какими бы они ни были красивыми».

«Мы обязательно будем защищать своих соотечественников в странах Балтии. И что сделает НАТО? Ничего. Потому что мы будем защищать наших соотечественников, а потом разделим Латвию – останется маленькая страна со столицей Лиепая», – сказал Жириновский, отметив, что он этого не хотел бы, но Латвия «сама делает себе хуже, не решая русский вопрос». «Не нужно жить в соседях с большим государством и дразнить его – закрывать русские школы, позволять маршировать эсэсовцам», – объясняет Жириновский.

Российский политик придерживается мнения, что каждому человеку, родившемуся в соответствующей стране, нужно давать гражданство этой страны. «Что это за понятие – неграждане? Нигде в мире такого нет – есть либо граждане, либо иностранцы».

02.07.2004, 12:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий