Программа Буша

Фрагменты из выступления президента США в Риге

Выступление Джорджа Буша в Малой гильдии можно считать его программной речью по политике США, обращенной не только к Латвии, но и ко всей Центральной и Восточной Европе.



Надо также отметить высокий профессионализм спичрайтеров Джорджа Буша. Задействовав всю силу английского языка, к сожалению, теряющуюся в переводе, они снабдили речь разнообразнейшими смысловыми оттенками, которые при желании могут иметь неоднозначную трактовку, и, следовательно, оставляют лидеру США широкое поле для дальнейшего маневра. Телеграф приводит наиболее интересные, на наш взгляд, фрагменты из речи Джорджа Буша.


О Второй мировой войне
На этой неделе по обе стороны Атлантики отмечают 60-летие со дня разгрома Гитлера. Зло, захватившее власть в Германии, принесло войну во всю Европу и воевало против самой идеи моральных принципов. Движение убийц стало властью без совести и затем безжалостной империей. Третий рейх поставил сильных над слабыми, унижал и вторгался в мирные страны, начал безумные расовые чистки, хладнокровно спланировал и осуществил убийства миллионов людей и превратился в олицетворение зла на долгие годы. Храбрые мужчины и женщины многих стран предстали перед этим злом и боролись с ним ради своих семей и родины на протяжении мрачных и безнадежных лет. В конце концов поклонявшийся силе диктатор оказался запертым в четырех стенах бункера, а падение его отвратительной тирании стало днем памяти и радости.
Нацистский террор вспоминают сегодня в таких местах, как Освенцим, Дахау, Румбульский лес, там, где до сих пор слышны стоны невинных жертв и данное Богу и истории обещание: это не должно повториться. Союзники, выигравшие эту войну, сегодня вспоминают те дни на бережно ухоженных кладбищах в Нормандии, Маргратене, в Санкт-Петербурге и других местах во всей Европе.




“День победы означал конец фашизма, но не
покончил с угнетением. Ялтинские соглашения стали такими же несправедливыми, как Мюнхенские и пакт Молотова—Риббентропа. Опять во время переговоров великих держав свобода маленьких стран была предметом торга. Но эта попытка пожертвовать свободой ради стабильности привела к тому, что континент оказался разделен и нестабилен.”


 


О парадоксах истории и оккупации Балтии
Когда мы отмечаем 60-летие победы, мы помним и о таком парадоксе. Для большей части Германии поражение привело к свободе. Для большей части Восточной и Центральной Европы победа принесла железное правление другой империи. День победы означал конец фашизма, но не покончил с угнетением. Ялтинские соглашения стали такими же несправедливыми, как Мюнхенские и пакт Молотова—Риббентропа. Опять во время переговоров великих держав свобода маленьких стран была предметом торга. Но эта попытка пожертвовать свободой ради стабильности привела к тому, что континент оказался разделен и нестабилен. Это пленение миллионов людей в Центральной и Восточной Европе будет вспоминаться как одно из величайших преступлений истории.
Во время этих десятилетий борьбы и стремлений народы Балтии страдали и надеялись. Хотя вы жили в изоляции, вы не были одни. Соединенные Штаты отказывались признавать осуществленную империей оккупацию. Флаги свободных Латвии, Эстонии и Литвы, запрещенные на родине, гордо развевались над дипломатическими миссиями в США. Когда вы объединились в протесте и империя распалась, легитимность Ялты была наконец-то похоронена — раз и навсегда. Безопасность и свобода Балтийских стран теперь больше, чем возвышенное стремление; это обязательство, взятое на себя союзом, к которому мы принадлежим. Защищая свою свободу, вы не будете в одиночестве.



“Демократия начинается с национальной гордости, независимости и выборов. Но она этим не заканчивается. Залог демократии также в правах меньшинств и единой справедливости в рамках закона. Страна, которая разделяет на группы и задерживается на старых обидах, не может двигаться вперед, рискуя скатиться к тирании. Страна, которая объединяет все свои народы на общих идеалах, умножит свою силу и уверенность.”

 


О национальных меньшинствах
Мы научились тому, что суверенитет и правление большинства — это только начало свободы. Демократия начинается с национальной гордости, независимости и выборов. Но она этим не заканчивается. Залог демократии также в правах меньшинств и единой справедливости в рамках закона. Страна, которая разделяет на группы и задерживается на старых обидах, не может двигаться вперед, рискуя скатиться к тирании. Страна, которая объединяет все свои народы на общих идеалах, умножит свою силу и уверенность. Успешные демократии XXI века не будут определять по крови и территории. Успешные демократии будут определять с помощью более широкого идеала гражданства, основанного на общих принципах, общей ответственности и уважении ко всем.
Латвия стоит перед проблемой, которую ставит ее этническое разнообразие, и это надо спокойно принять. Какими бы ни были исторические причины, вы теперь — многонациональное общество, в чем я убедился во время своего визита. Несправедливостям прошлого не должно быть позволено разделить вас или замедлить ваш замечательный прогресс. Сохраняя свою латышскую идентичность и язык, вам надо протянуть руку всем, кто разделяет будущее Латвии. Дух благожелательности и терпения обеспечит единство и силу вашей стране. Живущие здесь нацменьшинства тоже имеют свою ответственность — быть гражданами, которые заботятся о благе своей страны. Как мирные общества, все Балтийские страны могут быть образцом для государств, которые следуют дорогой свободы и демократии.


Об оранжевых революциях
Некоторое время назад руководство Балтийских стран оказывало помощь во время выборов на Украине, и народ этой страны избрал лидера, умного и имеющего свое видение будущего. Пока президент Ющенко работает над тем, чтобы усилить законность в стране и сделать ее экономику более открытой, Соединенные Штаты будут помогать Украине присоединиться к придерживающимся демократических принципов организациям. Во время этого моего путешествия я поеду в Грузию, другую страну, которая встала на путь демократии и заслуживает, чтобы ее в этом поддержали. Моя страна будет помогать руководству Грузии, которое уважает права меньшинств и работает над мирным объединением своего государства, а также над сближением со свободными странами в Европе. Мы также следим за прогрессом демократии в Молдове, руководство которой обещало дать больше свободы прессе, защищать права меньшинств и сделать правительственные учреждения более прозрачными.


О Белоруссии и России
Все мы обязаны следить за развитием демократии в Беларуси. Люди этой страны живут при последней диктатуре Европы, и они заслуживают лучшего. Правительства Латвии и Литвы помогали поддерживать демократию в Беларуси и доносить правдивую информацию по радио и в газетах. Вместе мы установили твердый стандарт: репрессиям нет места на этом континенте. Люди в Минске заслуживают такой же свободы, которая есть у вас в Таллине, Вильнюсе и Риге.
Все пограничные с Россией страны выиграют от распространения демократических ценностей — в том числе и сама Россия. Стабильные, процветающие демократии являются хорошими соседями, свободно торгующими друг с другом и ни для кого не представляющими угрозы. У Соединенных Штатов свободные и мирные соседи на Севере и на Юге. Мы не считаем, что находимся в окружении; мы от этого счастливы. Ни к чему хорошему не приведет раздувание страха и использование былого противостояния в регионе. Интересам России и всех стран служит прогресс демократии, который ведет к процветанию и миру. В самой России руководство добилось большого прогресса за последние 15 лет. Президент Путин недавно заявил, что будущее России находится в Европе — и Америка с этим согласна. Он также сказал, что демократическое будущее России не будет определяться со стороны — и Америка с этим тоже согласна. Что страна будет следовать своим курсом, согласно своей истории. Однако все свободные и успешные страны имеют общие признаки: свобода вероисповедания, свобода прессы, экономическая свобода, верховенство закона, ограничение власти. В конце концов, именно сила российской демократии определит величие России. Я полагаю, что российский народ ценит свою свободу и на меньшее не согласится.


О военном союзе со странами Балтии
Балтийские страны являются членами глобальной коалиции, и каждая из них ежедневно вносит существенный вклад в общее дело. Литва готовится отправить группу строителей в западный Афганистан, а ее военнослужащие в Ираке несут патрульную службу и помогают в восстановительных работах. Эстонцы служат в Афганистане, обнаруживают и уничтожают мины, рука об руку с американцами несут службу в Багдаде. У Латвии группа саперов обезвреживает мины в Афганистане, и ее солдаты в Ираке обеспечивают безопасность конвоев и участвуют в патрулировании. Ваша преданность свободе потребовала жертв. Мы помним лейтенанта Олафа Бауманиса, который погиб в Ираке. Мы просим Бога благословить его семью, и мы польщены тем, что его жена, Вита, находится сегодня с нами.
Нет ничего удивительного в том, что Афганистан и Ирак нашли в лице стран Балтии надежных союзников. Так как вы сами недавно пережили тиранию, вы чувствуете себя оскорбленными, когда притесняют других. Мужчины и женщины под моим командованием гордятся тем, что служат с вами. Сегодня я имею честь передать вам благодарность американского народа.


Заключительная часть речи. О свободе и демократии
Шестьдесят лет назад, 7 мая, мир с радостью и облегчением встретил разгром фашизма в Европе. На следующий день генерал Дуайт Эйзенхауэр объявил, что “самая мощная в истории машина порабощения полностью уничтожена”. Однако скоро демократические страны обнаружили, что у них теперь новая миссия — не просто победить одного диктатора, а победить идею диктаторства на этом континенте. Во время десятилетий этой борьбы кому-то досталось пережить правление тиранов, и все одновременно жили в пугающей тени войны. Но поскольку мы посмотрели на мир шире и твердо придерживались своих принципов, свобода одержала верх.
Теперь, дамы и господа, свобода Европы, завоеванная храбростью, должна быть сохранена нашими усилиями и нашей доброй волей. Кроме того, в этом современном мире мы тоже должны посмотреть на вещи шире. Вдалеке мы видим еще одну великую цель — не только отсутствие тирании на этом континенте, но конец тирании в нашем мире. Нам снова следует твердо придерживаться наших принципов и ценить свободу других. И снова, если мы сделаем то, что должны сделать, свобода возьмет верх.
Спасибо вам, и благослови вас Бог.


Перевел Андрей ХОТЕЕВ

Резонанс


“В современном мире крайне важно соблюдение принципов международного права. Только таким образом можно построить демократический миропорядок. В Москве с благодарностью воспримут свежий взгляд со стороны. И больше того, даже готовы использовать советы, дополнительную информацию, опыт других стран. А Соединенные Штаты прошли большой путь развития демократических институтов. В то же время Россия против использования этих тезисов как инструментов в двусторонних отношениях для достижения каких-то своих целей, как элемента какого-то давления”.


Владимир Путин, президент России


La Republicca
"Обращаясь к трем Балтийским республикам, Литве, Латвии и Эстонии, Буш пошел дальше заявлений о намерениях, описывая сценарий поэтапной политической осады Минска. Именно Буш по завершении своего последнего визита в Европу на площади в Братиславе в конце февраля впервые назвал белорусов в числе народов, “жаждущих свободы”. Вновь поднимать эту тему с возвращением в Европу означает для Белого дома подготовку к развертыванию вокруг Минска стратегической баталии с целью дальнейшего ослабления влияния Кремля на страны бывшего СССР".


The Guardian
"Урок для будущего заключается в том, что попытки конкурировать за влияние или разделять Европу на “прозападный” и “пророссийский” лагеря, какой бы ни была система внутреннего устройства страны, ведут к несчастью. Хотя Борис Ельцин делал все, что могла Россия, чтобы выстроить дружеские отношения, Вашингтон взял курс на расширение НАТО. Как известно, аппетит приходит во время еды, и сегодня НАТО проявляет намерение принять в свои ряды всех и каждого из соседей России. Безусловно, пришло время остановить этот опасный процесс. Вашингтон хочет продолжить, но разве у европейских членов НАТО недостаточно понимания истории, понимания географии и политической смелости, чтобы сказать Бушу, что этот клуб закрыт для приема новых членов?"

09.05.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий