Латвия станет крупным экспортером

Правда, не товаров, а демократических ценностей

Страны Балтии готовы стать экспортерами демократии. Пока целевой рынок — Белоруссия. О готовности помочь братскому народу в установлении истинно народной власти в пятницу говорили министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии на конференции, посвященной распространению свободы на постсоветском пространстве.



Первая сессия мероприятия, организованного Латвийской трансатлантической организацией (ЛАТО), была посвящена демократическим достижениям стран Балтии. Особых сюрпризов она не принесла: представители Латвии, Литвы и Эстонии со сдержанной гордостью рассказывали об успехах нашего региона.


Сосед — большой и страшный
Второй блок выступлений практически целиком отвели для критики — конструктивной и не очень — Российской Федерации. Тон дискуссии задал модератор сессии Роберт Кортнелл, который с ходу заявил: “Мы не можем сказать, что Россия полностью демократизирована, раз она так часто ссылается на опыт СССР”. Его посыл развил бывший вице-президент корпорации Lokheed Martin Брюс Джексон.
Он прямо сказал: “В своей внутренней политике Россия не является демократической страной”. В подтверждение этого тезиса он привел несколько аргументов, включая возрождение мифологической истории, ностальгии по Союзу, возрождение колониальной политики. Все это, по мнению оратора, влияет на молодые демократии, возникшие на территории бывшего СССР, и страны СНГ боятся своего большого соседа. Историк Айвар Странга предъявил традиционное обвинение России в неправильной оценке прошлого. Владимир Сокор, старший аналитик Джеймстаунского фонда, в своей речи критиковал Россию за вмешательство в политику других стран.
Кажется, самым конструктивным стало выступление ведущего научного сотрудника Фонда Карнеги Николая Петрова. По его словам, в России сложилась ситуация, когда политическая машина никак не защищена от дурака. Слабый парламент не способен влиять на решения правительства, что приводит к негативным последствиям.


Пабрикс в помощь
Третью сессию организаторы посвятили, в основном, проблемам Белоруссии. Режим Лукашенко подвергся жесточайшей критике. А когда выяснилось, что конференцию снимает белорусское телевидение, журналистов обозвали чуть ли не кагэбэшниками. Возмущенный корреспондент потребовал микрофон и пригрозил обратиться в суд за необоснованное обвинение.
Финал же мероприятия являл собой образец единения стран Балтии: министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии дружно говорили о демократических ценностях и о готовности делиться ими со всеми, кто попросит. Наш Артис Пабрикс, почувствовав плечо коллег и поддержку Буша, в очередной раз пообещал белорусам помочь освободить их страну от диктаторства. После каждой реплики политика зал бурно аплодировал…

09.05.2005 , 11:22

Телеграф


Написать комментарий