Сколько отсидели, столько и дали

Однако Александр Лавент обещает продолжение борьбы

В минувшую пятницу в Рижском окружном суде завершилось почти двухнедельное чтение приговора по делу Banka Baltija. Суд постановил: лишить свободы Александра Лавента на срок 7 лет и 7 месяцев, Талиса Фрейманиса — на 6 лет и Алвиса Лидумса — на 3 года и 3 месяца. Всех — с конфискацией имущества.



Стойкий суд
Как и в первый день чтения приговора, 6 мая в зале суда на улице Абренес было достаточно людно. Не считая судей, прокурора, обвиняемых и их адвокатов, вынесения вердикта с нетерпением ожидали еще человек двадцать, в основном журналисты, телеоператоры, фотографы. Чтению приговора по-прежнему надлежало внимать стоя, и это было весьма нелегко. Взрослые люди все больше напоминали непоседливых школьников, до окончания урока коротающих время игрой с мобильником, чтением припасенного журнальчика и раскачиванием из стороны в сторону. Сидеть, по состоянию здоровья, было разрешено лишь Талису Фрейманису.
Но рано или поздно все заканчивается, и около 14.00 чтение приговора все-таки было завершено. Надо заметить, что ближе к финалу лицо адвоката Лавента Ирины Кауке все чаще озарялось удовлетворенной улыбкой, и она обращала многозначительные взоры в сторону своего клиента. Ее сигналы оставались без ответа.


Прокурор доволен, осужденные — нет
Когда судья завершил чтение приговора, сообщив о мере наказания и о том, что решение суда можно обжаловать, подав в десятидневный срок апелляцию в Верховный суд, зал резко ожил. Журналисты, как по команде, сорвались с мест и бросились к главному действующему лицу процесса. Александр Лавент был в негодовании. Он в очередной раз повторил, что никаких преступлений не совершал. “Это промежуточное решение суда, и поэтому я бы не хотел его комментировать”, — кратко заключил он и стремительно покинул зал.
Талис Фрейманис также сказал, что у него нет комментариев, и заявил о намерении обжаловать приговор в Верховном суде.
Зато прокурор Юрис Педа прямо сиял: “Проделана большая работа — вина подсудимых доказана повторно. В целом, принимая во внимание то, что с момента событий прошло уже больше десяти лет, и многие свидетели забыли, какие показания в свое время давали, и то, что необходимо было учитывать решение Европейского суда по правам человека, сегодняшнее решение суда я считаю вполне нормальным. Но есть некоторые нюансы, которые заставляют думать, что приговор будет обжалован. Что это за нюансы, я пока называть не буду”.
Прокурор сказал, что у него нет точных расчетов, сколько руководители Banka Baltija уже отсидели. По его словам, подсчитывать сроки и решать, предстоит ли кому-либо из подсудимых отправиться за решетку, — это задача суда. Однако позже стало известно, что ни одному из фигурантов дела новая отсидка не грозит, так как они сполна провели присужденные им сроки в заключении.

09.05.2005, 08:22

Телеграф


Написать комментарий