Восемь Теркиных Русской драмы

На премьере спектакля «Василий Теркин» в Русской драме собрались самые благодарные зрители - внимательные, доброжелательные, чуть ли не наизусть знающие книгу Твардовского. Любимые строчки они повторяли про себя, а иногда с трогательной непосредственностью опережая артистов - прямо вслух!.. Рижские ветераны пришли в театр по приглашению посольства России.


Они с готовностью аплодировали чуть ли не после каждый сцены, но не потому, что так наивны и нетребовательны. А потому, что чистосердечно восхищались мастерством молодых актеров и изобретательностью режиссера, поэтической точностью текста и веселым мужеством героя, настоящего, живого Василия Теркина, который существовал на сцене в обличье восьми актеров – Вадима Гроссмана, Игоря Куликова, Евгения Корнева, Ростислава Лаврентьева, Анатолия Федчина, Германа Скуча и Евгения Черкеса.

«Теркин» в постановке режиссера Бориса Щедрина – замечательный спектакль, которым не стыдно отметить День Победы, завершить сезон. Который можно с гордостью показывать на фестивалях и гастролях. С чистой совестью – рекомендовать смотреть друзьям. На который нужно водить детей. Это прекрасная, по-мужски честно сделанная работа. Скупая на внешние эффекты (ведь сцена практически пуста!), но очень выразительная и убедительная.

Каждый сюжетный поворот, каждая строчка текста находит яркую и точную актерскую интонацию, свое музыкальное и световое сопровождение, свое живописное пластическое воплощение. В спектакле – никаких признаков набившего оскомину жанра литературно-музыкальной композиции. Никто не скучает, пока другой произносит текст. Потому что никто не «произносит» – все текстом живут.

Удивительны фантазия режиссера, его умение выстроить упругий, пульсирующий ритм спектакля, смешать оттенки настроений – юмор и патетику, горечь и лиризм. Ни разу ничто нигде не обмякло, не ослабло. Замечательна энергия, какая-то особенная свежесть и сила, которая чувствуется в актерах. Все такие молодые, красивые, открытые… Играют с такой сосредоточенностью, вдохновением, с задором и одновременно – благоговейно. С огромным уважением к теме, к тексту и к тем, кто сидит в зале. Спасибо, ребята! Вы – молодцы.

09.05.2005, 08:19

chas-daily.com


Написать комментарий