Буш оценил наших моряков

Сенсацией визита Джорджа Буша в Ригу стало упоминание им в своей речи восьми латвийских пароходов, которые стали широко известны благодаря расследованию газеты «Час».


Вот что сказал президент США:

«Нацистский террор поминают сегодня в местах, подобных Освенциму, Дахау, Румбульскому лесу, – там мы до сих пор слышим плач невинных и [даем] обещание Господу и истории: никогда больше. Альянс, выигравший войну, поминают на ухоженных кладбищах в Нормандии, Маргартене, С-Петербурге, в других местах Европы, когда мы вспоминаем о коротких жизнях, прожитых с великой честью, и мы приносим обет: мы всегда будем благодарны.

Балтийские страны не играли роли в развязывании Второй мировой войны. И когда война пришла, многие в этих краях показали свою доблесть. После того как марионеточное правительство приказало латвийскому [торговому] флоту вернуться, моряки восьми грузовых судов решили остаться в море, под флагом свободной Латвии, помогая военно-транспортному флоту США в перевозке грузов через Атлантику. (…)

К концу войны шесть из восьми латвийских судов были потоплены, и более половины моряков погибли. Почти все выжившие поселились в Америке и стали гражданами, которых мы с гордостью называем нашими. Американский город назвал улицу Ciltvaira Street – в честь потопленного судна, ходившего под флагом свободной Латвии. Моя страна всегда была благодарна Латвии за дружбу, и Латвия всегда может рассчитывать на дружбу Америки».

Это единственный факт в истории Второй мировой, который связывает Латвию и США как союзников в борьбе с нацизмом.

И президент США по достоинству его оценил.

Напомним: накануне визита Буша в Ригу Сейм Латвии не принял предложение ПНС поддержать инициативу газеты «Час» и объявить 2 сентября Днем памяти моряков-антифашистов. А Юрис Добелис даже поглумился с трибуны над этой святой идеей.

Венки на волнах


Вчера из Риги в залив вышел командно-штабной корабль Морских сил Латвии Varonis . В нескольких милях от устья Даугавы корабль застопорил ход. Флаг был приспущен, и траурная церемония в честь команд 8 судов началась. В воды Рижского залива были опущены венки.

Капеллан флота преподобный Виестур Калниньш подчеркнул, что латвийские моряки участвовали в морских операциях антигитлеровской коалиции под флагом ЛР. Он назвал все 8 пароходов. Капеллан напомнил, что на противоположном берегу Атлантики также проходит чествование латвийских моряков. (Речь идет о городе Нэгс-Хэд в Северной Каролине, США; у его берега в январе 1942 года была потоплена «Цилтвайра», которую упомянул президент Буш.)

Госсекретарь министерства обороны Эдгар Ринкевич подчеркнул значимость того, что «с ужасным нацистским режимом боролись моряки под латвийским флагом, которых мы и славим сегодня». «Каковы бы ни были трактовки истории, у нас есть моряки-герои!» Г-н Ринкевич также высказал «особую благодарность газете «Час», начавшей традицию два года назад», и заверил, что «она будет продолжаться».

Командующий вооруженными силами адмирал Гайдис Андрей Зейботс напомнил, что памятная церемония проходит уже в третий раз и что первая была проведена по инициативе газеты «Час», «которой спасибо – подняла на свет божий эту славную страницу истории».

Главный редактор «Часа» Ксения Загоровская подтвердила намерение «Часа» продолжать изучение этой героической страницы истории нашей страны.

09.05.2005, 08:19

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий