«Чем больше детей, тем дружнее семья», – считают рижане Архиповы

33 квадратных метра многодетная семья Архиповых делит на 15 обитателей. Тесновато, конечно, но зато у них дома очень уютно и видно, что тут царит атмосфера любви и добра.


В тесноте, да не в обиде


В центре поддержки многодетных семей «Авотс» нам посоветовали навестить многодетную семью Архиповых и напутствовали словами: «Они умеют воспитывать детей!»

И вот мы уже звоним в квартиру Архиповых, где гостей громким лаем встречают ротвейлер Рона и японский шпиц Чанг. В трех маленьких комнатах живут отец семейства Игорь Борисович, мама Инна Ивановна, шестеро детей от трех с половиной до семнадцати лет, кот Лорд, кошечка Роза и три крыски.

- Каждой твари по паре, как написано в Библии, – говорит Игорь Борисович, – только у одной крыски нет пары.

Дети, воспитанные на любви к ближнему и сострадании, то и дело приносили домой животных. В свое время у Архиповых жил голубь, которого один из сыновей подобрал с перебитым крылом. Выходили, вылечили, и улетела птичка на волю. Потом была ворона, которая научилась шнурки развязывать и даже пыталась говорить, но ее жизнь закончилась трагически – уронила на себя стульчик и погибла. Кошки и собаки – тоже найденыши, с которыми в семье никто не хочет расставаться. Как говорится, в тесноте да не в обиде.

Чтобы разместить пятерку детей – 12-летнего Юру, 8-летнего Игоря, 10-летнего Виталика, 5-летнюю Ирочку и младшего Яшу (ему три с половиной года), отец семейства смастерил в детской комнате двухъярусные койки для мальчишек, а девочка спит на диване. Родители разместились в проходной комнате, которая служит им спальней, а так же столовой, где за большим столом собирается вся семья, и одновременно гостиной, где принимают друзей. Только старшая Галина, которая учится в одиннадцатом классе, живет в отдельной комнате.

- Если кто к нам придет, то потом уходить не хочет, – рассказывает Инна Ивановна. – Говорят, что несмотря на шум и гам, создаваемые детьми, у нас очень уютно, атмосфера приятная. Чужие люди чувствуют себя здесь как дома.

Любовь и дети


Сегодня некоторые семьи живут долгие годы без детей, а те, кто решается наконец завести ребенка, считают, что один младенец в семье – вполне достаточно. Как же Архиповы решились завести такую большую семью?

- Муж в семье был единственным ребенком, я росла вместе с братом, – рассказывает Инна Ивановна. – Родные говорят, что я уже в детстве мечтала, что у меня будет большая семья. Я всегда мечтала о троих детях. Зачинщик всего – это папа у нас. Он и сейчас бы не отказался завести еще ребеночка, и дети просят, то Ирочка подходит, то Виталик со словами: «Мама, а давай у нас еще маленький будет». Но пока наши условия не позволяют увеличить семью.

Инна Ивановна уже была беременна четвертым ребенком, но ее родные не знали об этом. А когда положение Инны стало понятным без слов, то сильно обиделись на нее, дескать, и так трое ребят, куда еще одного в наше непростое время заводить?

- Помню, что родные со мной не разговаривали больше двух месяцев, злились, а моя 90-летняя бабушка тогда сказала им: «У них любовь, вот и дети получаются», – вспоминает Инна Ивановна.

Родители радуются, что дети у них почти не болеют. Наверное, потому, что все они желанные и любимые и только радуют своими успехами. Старшая Галина хорошо владеет языками – английским, французским, латышским, помогает младшим готовить уроки по английскому.

12-летний Юра не просто начинающий футболист-вратарь, успевший завоевать второе место на соревнованиях по Риге, но и большая надежда семьи. Дело в том, что Юрой уже интересовался российский тренер. Парень и сам не против играть по контракту, вон, говорит, его 14-летний знакомый играет по контракту и несколько тысяч латов в месяц зарабатывает. Но родители пока не спешат отпускать от себя мальчика.

10-летний Виталик тоже целый год отыграл в футбол, делал успехи, тренер его хвалил, но понял, что это не его призвание. В последнее время Виталик увлекся кулинарией, помогает отцу готовить, даже купил книжку «500 полезных рецептов». А еще он очень любит чинить разорванные мягкие игрушки. Смотрит фильмы про ящериц и змей, наверное, второй Дроздов будет, говорят родители.

А Ирину ждут в школе легкой атлетики. Говорят, что у девочки все данные для этого есть.

Живем как все


Большая семья – большие хлопоты, особенно денежные. Если сложить вместе все доходы семьи – зарплату главы семьи (160 латов на руки за работу шофером в «Ригас уденс»), ежемесячные семейные пособия и доплату от государства, то получится неполных 300 латов. На каждого человека в день выходит 1 лат. Инну, которая работала швеей, сократили в 1993 году, вот она так и не работает, воспитывает детей.

- Мы живем как все – не хуже и не лучше, не жалуемся, – говорит Инна Ивановна. – В советское время у многодетных семей были льготы, а сейчас нет. Только бесплатно можем в транспорте ездить. Когда были последний раз в зоопарке или еще где, даже трудно вспомнить. Спасибо, что центр «Авотс» не забывает о нас, недавно организовали автобусную поездку в Дзинтари. Детям шары и сосульки подарили, такие огромные, что даже в рот не помещались.

Нас спасает то, что за квартиру с печным отоплением платим всего 6 латов в месяц и что дети не болеют, не надо на лекарства тратиться. А о новом, более просторном жилье мы пока не мечтаем. Хотелось бы, конечно, переехать в Дрейлини, но боимся, а вдруг не справимся с оплатой. Сейчас для нас куда важнее собрать 90 латов для поездки Игоря в летний спортивный лагерь в Швецию. Нам говорят: сами ходите по фирмам, ищите спонсоров… Но мы просить не привыкли, все сами. Своя ноша, как говорится, не тянет.

И праздник не отметили…


В связи с визитом в Ригу президента США Джорджа Буша Национальные вооруженные силы не отмечали в минувшее воскресенье День матери. Все централизованные праздничные мероприятия отложены на 14 мая – в следующее воскресенье в церкви Петра состоится торжественное богослужение, а родственники смогут навестить солдат.

09.05.2005, 08:19

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий