Над чем смеялся Буш

В минувшую субботу корреспондент агентства Associated Press Матти Хухтанен таким образом отразил происходившее на рижской пресс-конференции Джорджа Буша. Аудитория этого крупнейшего мирового агентства при передаче важнейших новостей составляет 1,5 миллиарда человек.


Начал он с напоминания, что президент Буш имеет обыкновение «быть в центре сцены», даже если коллегами по представлению выступают президенты принимающей стороны. Эта привычка американского лидера привела к «нескольким неловким моментам» на пресс-конференции с президентами балтийских стран. Выступавшая в роли хозяйки Вайра Вике-Фрейберга дала слово коллегам из соседних стран, но «забыла о Буше» (!!!) перед объявлением начала вопросов журналистов.

Буш вмешался, так что ВВФ не оставалось ничего иного, как представить его в игривой манере: «Полагаю, что, возможно, кое-кому, прибывшему из-за океана, тоже следовало бы дать возможность выступить с заявлением». Буш и репортеры смеялись.

После того как Буш закончил свое выступление, продолжает Матти Хухтанен, Вике-Фрейберга предложила журналистам задать четыре вопроса – по одному каждому из президентов. «И снова Буш попытался вмешаться: «Или все четыре – мне». Обычно иностранные журналисты не упускают возможности расспросить американского президента».

«Вике-Фрейберга проигнорировала это замечание, дав слово латышскому (на самом деле литовскому. – «Час». ) журналисту». Буш настолько растерялся, что от отчаянья «вскинул руки в поисках помощи ассистентов, которые находились за сценой». Коллега Матти Хухтанена предотвратил конфуз, задав вопрос Джорджу Бушу. На что тот с облегчением выдохнул: «Ну вот, я же говорил вам».

«Как он и предполагал, ему были заданы все четыре вопроса», – заканчивает отчет о пресс-конференции Ассошиэйтед Пресс.

09.05.2005, 08:19

chas-daily.com


Написать комментарий