Николай Фоменко 20 лет спустя

Мне кажется, что я рос в хорошей русской семье, где рядом жили несколько поколений: бабушка и дедушка, мама и папа. Моя мама училась в Вагановском училище, была балериной, но из-за травмы сменила профессию и стала инженером-строителем...

Семейный портрет

- Мне кажется, что я рос в хорошей русской семье, где рядом жили несколько поколений: бабушка и дедушка, мама и папа. Моя мама училась в Вагановском училище, была балериной, но из-за травмы сменила профессию и стала инженером-строителем. Отец – физик-метролог, член-корреспондент Российской академии наук. Сейчас он внесен в список 500 лучших ученых мира и в энциклопедию Кембриджа «Выдающиеся люди XX столетия»… Однако, мне кажется, никогда факт рождения в какой бы то ни было семье не определяет жизненного выбора ребенка. Ничего связанного с подчинением ярким личностям в моей жизни не было. Мы не попадаем под троллейбус потому, что его видим. Так и с родителями. Мы не попадаем под их влияние потому, что видим со всех сторон. Я не был задавлен родителями, не был интеллигентным паинькой, скорее темпераментным, веселым пареньком. В кого? Может, в прабабушку?

Другое дело – какие человеческие основы в меня закладывали. Учили, например, быть эмоциональным, а не холодным человеком.

Уроки музыки

- Меня отдали «на скрипку» в музыкальную школу, потому что дедушка был скрипач. Если бы я сознательно пришел к этому инструменту, то сейчас играл бы в Лондонском симфоническом оркестре, не меньше.

По большому счету я благодарен родителям за то, что они предпочли, чтобы я учился играть именно на этом инструменте. Скрипка до невероятных высот развивает музыкальную сущность человека. Сейчас играю на многих инструментах – гитаре, различных клавишных и духовых. Но до сих пор считаю, что скрипка – это музыкальный фундамент. Натура, конечно, свыкалась с этим инструментом с трудом – я сильно мучился. Но несмотря ни на что отдал скрипке 10 лет жизни. Так же как и занятиям в спортивной школе. Кстати, благодаря этому я понял, что есть не только музыканты – среда людей, на которых, можно сказать, отложили культурологической слой, но и спортсмены – у них иные ценности. Не хуже и не лучше – а другие.

Жизненный опыт был очень важен для меня. Я научился «быть в среде», а это необходимо для воспитанного человека. Сегодня могу с одинаковым удовольствием говорить и с сантехником, и с космонавтом, потому что знаю, что их волнует.

Без снов

- Мои мечты с годами не изменились. Я и 20 лет назад мечтал, чтобы у моих родных все было в порядке. Свободное время сегодня стараюсь проводить с детьми. С Ваней пока немного – он еще совсем маленький, а вот с Настей мы тусуемся и по кинотеатрам, и по игровым центрам. Рассказываю сказки, читать по книжкам не люблю, поэтому сочиняю на ходу. Но лучше меня это делает жена. Маша начинает сказку с пустого места, как будто это реальный случай. Она так тонко, убедительно и завораживающе это делает, что даже я заслушиваюсь. У меня же не всегда получается взять нужный темп: рассказываю клипово-монтажно, а надо более обстоятельно, не забывая, насколько пожелтел клен и насколько наклонилась ива…

Сплю без снов и, честно говоря, давно их не видел. Мне кажется, что сны – это признак беспокойства, а у меня все в порядке. Перед тем как закрыть глаза, смотрю на детей, жену – все на месте, успокаиваюсь и сплю с «черным полем».

Форма держит содержание

- Восстанавливаюсь, реализуя себя в ином виде деятельности. Не могу лежать с книгой на диване, как некоторые. Каждое утро начинается со спортивного зала – такова моя физиология.

А что касается спорта, то сегодня вы наблюдаете пик моей карьеры автогонщика, который только сейчас заметили журналисты. В России спортсмен не может стать знаменитым, пока не начнет выезжать за рубеж. Чемпионат мира – веха, мимо которой не пройдешь, никто у нас в стране не добивался таких высоких результатов.

Хотя для русских и Шумахер не спортсмен. Он символ неизвестно чего. У нас каждый думает, что может втопить педаль и ехать. Глупости, так не бывает. Автогонки – тяжелый спорт, огромные перегрузки. За три часа, которые длится гонка, кровь перестает поступать в голову, начинается кислородное голодание… В обычной жизни я езжу медленнее, чем остальные, и соблюдаю все правила дорожного движения.

Популярная механика

- Я сделан для людей, а не люди для меня. Жаловаться на то, что тебя узнают в магазине, – это глупость. Раз уж ты полез на сцену – будь добр нести все до конца. Это я понимал всегда, поэтому никогда не было истерик по поводу того, что подходят алкаши и кладут мне руку на плечо. Для них я – предмет, они должны мною пользоваться, а я призван их развлекать. И потом, популярность – это не такая сомнительная вещь – сегодня она есть, а завтра нет. Для меня она не имеет такого уж важного значения. Я не появляюсь на телеэкране в собственных проектах уже достаточно давно, и ничего не произошло.

Герой без доказательств

- Когда был ведущим программы «Последний герой – 3», в которой участвовали наши звезды, работники программы рассказали, что обычные игроки жили в более комфортных условиях. Доминиканская Республика по части быта оказалась отнюдь не раем. Все участники-звезды по большому счету молодцы. Я сделал лишь один вывод: мало-мальски известными становятся сильные люди, реальные бойцы. Но я бы не согласился принять участие в программе в качестве игрока. Во-первых, не люблю жить в некомфортных условиях. Во-вторых, мне не нужно доказывать, настоящий я мужчина или нет. Пусть таким образом проверяют себя те, кто не имеет подобной возможности в обычной жизни. У меня такая возможность есть. Я выступаю с февраля по ноябрь в чемпионате мира по автогонкам.

Гости из будущего

- Хочу жить сегодняшним днем, хотя у нас в стране принято жить вчерашним или завтрашним. Одни говорят: помнишь, как было раньше хорошо? А другие: вот сменится власть, и будет всем счастье. Как жить сегодня – не знает никто, потому что пока они рассуждают – день проходит.

Не дай бог дожить до столетнего юбилея. Понимаю, что к этому времени технологии будут до такой степени развиты, что люди станут бороться только с двумя вещами: с ухудшающимся здоровьем и с общим потеплением планеты.

Уже сегодня мы готовимся к пересадке выращенных органов. Значит, завтра в человеке все можно будет менять, в том числе и мозг. Я не хочу этого, потому что не вижу смысла в подобном обновлении. Что оно мне даст – возможность снова выбегать в балетных тапочках на сцену, слышать рев восторженных болельщиков или стать президентом этой страны? Я уже все понял, и мне ничего не нужно от данной цивилизации. Что нового она может мне предложить? Да ничего. Только ускорение процессов коммуникации. Поэтому никакого интереса к своему столетнему юбилею я, честное слово, не испытываю.

Что было, что будет…

- В 1987 году я был суперзвездой с гитарой в руках. Не мог тогда знать досконально, но предполагал, что буду работать и в театре, и в кино, и еще заниматься кучей других дел. Все мы сгорим – кто-то раньше, кто-то позже. Мне нравится гореть быстрее других.

Плана на ближайшее двадцатилетие нет. По-моему, это нелепость. Это дешево. Иметь план – значит не иметь отношения к пространству и времени. На нашей с вами памяти произошло столько событий, сколько не поместилось во всем XIX столетии. Поэтому считаю, что проще нужно относиться к себе. Единственное, в чем уверен, что и дальше буду заниматься своими любимыми делами: останусь в актерской профессии и буду снимать кино как режиссер.

Николай Фоменко в 1984 году

За его плечами Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, где он познакомился с Максимом Леонидовым. Они создали группу, дав ей название «Секрет» в честь битловской песни Do You Want to Know a Secret?В 1984 году «Секрет» становится лауреатом II фестиваля Ленинградского рок-клуба и постоянным участником телепрограммы «Кружатся диски». Через пару лет они будут самой популярной группой СССР и сыграют самих себя в фильме с красноречивым названием «Как стать звездой?».

Николай Фоменко в 2004 году

Заслуженный артист России, мастер спорта международного класса, автор и ведущий радио- и телепрограмм. 9 лет женат на актрисе Марии Голубкиной. У них подрастают дочь Настя и сын Иван. Кроме того, Николай участвует в спектаклях Театра имени Пушкина «Трое на качелях» и «Академия смеха», выступает на кольцевых автогонках за команду YUKOS-RWS Motorsportи готовится к режиссерскому дебюту в кино.

02.07.2004, 12:02

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий