У зоопарка: против войны и дефицита демократии

В субботу около полусотни представителей молодежных объединений Социал-демократического союза молодежи, ЗаПЧЕЛ, ПНС и «Нового центра», а также Клуба защиты среды и Альянса за долгосрочное развитие демонстрировали около Рижского зоопарка свое отношение к агрессивной и антиэкологической политике США и к ее вдохновителю - Джорджу Бушу-младшему. Обошлось без эксцессов.


На острие критики столь разных организаций оказалась прежде всего развязанная при участии Латвии агрессия США в Ираке. О чем свидетельствовали лозунги и транспаранты: «Нет войне за нефть!», «Сколько еще нужно смертей за демократию!», «Буш – это ошибка!», «Тебя не ждали!». Желающим предоставлялась возможность изготовить свои плакаты прямо на месте. Следуя традиции, начатой Штабом защиты русских школ, организаторы собираются устроить выставку антибушевского творчества масс.

Госструктуры приложили максимум усилий, чтобы задуманная акция – при всей ее скромности – не состоялась. В лучших традициях Рижской думы ее согласование всячески затягивалось, согласование было получено за 48 часов до начала мероприятия.

- Демонстративные меры безопасности превратили визит Буша в клоунаду. Все должны прочувствовать, что над нами нависла какая-то невероятная угроза, что можно в полной мере назвать духовным террором. И вообще роль США в обретении Латвией независимости сильно преувеличивается. Где они были в конце 1940-х, когда многие напрасно ожидали их поддержки? За наступление свободы и демократии нам нужно прежде всего поблагодарить самих себя – за то, что хватило решимости тогда выйти на улицы, – уверен один из организаторов акции, президент СДМС Ансис Добелис.

Малую явку своих сторонников молодежный лидер связывает с положением свободы слова в Латвии – одним из ключевых моментов демократии. Однако латвийским пацифистам удалось провести две конференции, открыть сайт www. 51shtats.lv . По мнению Ансиса Добелиса, дефицит демократии проявился и в вопросе реформы русских школ: без дискуссии, через игнорирование и радикальные заявления с обеих сторон невозможно чего-либо добиться.

09.05.2005, 08:19

chas-daily.com


Написать комментарий