Гадание по Бушу

В речи настоящего политика каждый услышит то, что хочет услышать


Одно из главных событий исторической субботы – пресс-конференция в Доме Рижского латышского общества – было заявлено как встреча с журналистами Джорджа Буша и президентов Латвии, Литвы и Эстонии. Но поскольку представителей масс-медиа из разных стран мира интересовало мнение только одного человека – хозяина Белого дома, то лидерам балтийских стран после краткого обращения к прессе оставалось только слушать, как их заокеанский коллега уверенно отвечает на вопросы. (Кстати, количество вопросов было регламентировано заранее – по одному от каждой балтийской страны и четвертый – от США, и латвийский вопрос был демократически согласован со всеми допущенными на пресс-конференцию местными журналистами.)

В своей речи и ответах на вопросы президент США показал себя как большой дипломат. Так что его рижскими цитатами еще долго будут пользоваться политики и политологи, подтверждая самые разные политические концепции. Для начала Джордж Буш высоко оценил успехи Балтии в процессе демократизации, отметив, что «этих успехов было нелегко добиться после долгих лет коммунистического подавления». И что сегодня Латвия, Литва и Эстония – это не просто свободные страны, это страны, которые могут нести свободу дальше и «служить примером для введения демократических ценностей».

Потом президент США отметил значение 9 Мая, подчеркнув, что целью его визита в Европу является желание отметить окончание Второй мировой войны и разгром нацистского режима. Но признал, что для балтийских стран окончание Второй мировой войны означало не победу, а потерю независимости.

- США знают вашу болезненную историю, – заявил Джордж Буш. И напомнил, что отношение Америки к оккупации Латвии, Литвы и Эстонии было совершенно очевидным уже давно – «мы гордо вывешивали ваши флаги возле посольств».

И тут же заметил, что нынешний «исторический момент значителен тем, что дает возможность каждому признать то, что не было признано, и после этого идти вперед». Президент США сказал, что он понимает обиду балтийских государств по поводу того, что произошло, но сегодня «мы можем двигаться к тому этапу, на котором мы можем насладиться демократией».

- Важно уметь видеть то хорошее, что дает жизнь в свободном обществе, и одновременно учиться у болезненного прошлого, – отметил Буш, поставив точку в исторической теме.

И перешел к философским категориям, сообщив, что свобода универсальна, что она живет в душе у каждого человека. Так что США, которые стараются нести в мир демократию, совершают «не революционные шаги», а ведут «рациональную, разумную и гуманную политику». Европейцы, по мнению Буша, не ценят того, что значит жить в свободном обществе и культивировать идеологию, основой которой является идея мира. А ведь дальнейшее распространение этой демократии является просто долгом демократических стран.

Вот так! Выбирай, что хочешь, повторяй, что нравится. Ведь все слова – совершенно правдивы, только правда в политике обычно читается между слов…

09.05.2005, 08:19

chas-daily.com


Написать комментарий