Первый шаг на пути к четвертьфиналу

В субботу хоккеисты сборной Латвии провели четвертый матч на чемпионате мира в Инсбруке. Соперник - сборная Украины, на групповом этапе потерпевшая два поражения, была повержена с сухим счетом 3:0. В нашей команде отличились Леонид Тамбиев, Карлис Скрастиньш и Александр Семенов. Сегодня вечером пройдет, пожалуй, решающая игра за выход в четвертьфинал против сборной Финляндии (начало - в 21.15 по латвийскому времени).


Заняв на первом этапе в своей группе третье место, во второй раунд подопечные Леонида Береснева вышли без очков. А это значит, чтобы реально рассчитывать на попадание в 1/4 финала, нашим надо выиграть как минимум два матча.

Бартулиса позвали, но не заявили


Наши тренеры, воспользовавшись правом дозаявок, вызвали из Риги защитника Оскара Бартулиса, выступающего за одну из команд юниорской лиги Канады, но в последнее время тренировавшегося с «Ригой-20». До сих пор рассматривается и кандидатура «дополнительного» нападающего. Речь в основном идет о 23-летнем Юрисе Шталсе. Для чего понадобились столь экстренные меры? Все из-за эпидемии травм, которая захлестнула нашу сборную после матча со словенцами.

- У Пантелеева еще в Риге было травмировано плечо. В игре со словенцами он повредил другое. Возили в больницу Трибунцова. Но с его рукой все в порядке, – пояснил врач сборной Латвии Янис Квепс.

К счастью, все остались в строю. А потому прилетевший Бартулис хотя и тренировался со сборной, в матче с украинцами участия не принимал. Его вообще еще не заявили. Как рассказал «Часу» президент Латвийской федерации хоккея Киров Липман, пока в этом острой необходимости нет. Бартулиса заявят, если травма Трибунцова усугубится. То же самое относится и к Пантелееву.

И все же лукавить не будем. Одна потеря есть – и существенная. На втором этапе нашу сборную поддерживает заметно поредевшая армия латвийских фанов. Примерно 2000 человек отправились домой.

Украина – не крепкий орешек


По мнению украинских журналистов, в этом году их сборная как никогда сильна. Команда Александра Сеуканда (помогают ему в Австрии известные еще по временам союзного чемпионата нападающие киевского «Сокола» Анатолий Степанищев и Валерий Ширяев) как раз без игроков НХЛ – настоящий сплоченный коллектив. Впрочем, и результаты первого этапа свидетельствуют о том же. В матче с грозной сборной Швеции украинцы уступили только 2:3. При этом смогли сравнять счет, проигрывая по ходу 0:2. С финнами – неплохой матч и поражение – 1:4. В решающем матче с датчанами победа – 2:1, вырванная на последних минутах. Если взглянуть на статистику, то результативнее других на первом этапе сыграли четыре форварда, по системе «гол плюс пас» набравшие по 2 очка каждый. Это Богдан Савенко и Сергей Варламов (у обоих было по 2+0), а также Василий Бобровников и Вадим Шахрайчук (0+2). Отлично смотрится на этом первенстве голкипер магнитогорского «Металлурга» Константин Симчук. Если говорить о клубной принадлежности остальных, то костяк команды составляют игроки киевского «Сокола». Их 8 человек. Еще 9 – из российских клубов Cуперлиги и высшей лиги.

С украинской сборной на чемпионатах мира и других турнирах наша команда до Инсбрука играла 12 раз. Баланс – 8 побед, две ничьи и два поражения. Последний раз сборные мерились силой на киевском этапе Euro Challenege Cup в декабре прошлого года (2:1). А последняя встреча на мировых первенствах датируется 2001 годом в Кельне, где наши хоккеисты неожиданно уступили 2:4. Так что в субботу был повод говорить о реванше. Правда, между этими матчами была памятная игра на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити три года назад – и блестящая победа наших хоккеистов с разгромным счетом 9:2.

Получите за Кельн


Первая часть матча с украинцами, казалось, стала продолжением предыдущей встречи со словенцами. Такая же малоактивная игра, много потерь и пробросов, минимум острых моментов. Порой закрадывалась мысль о том, что наши ребята весь пар выпустили в матчах с канадцами и американцами. По первым 20 минутам запомнились разве что дерзкий прорыв к чужим воротам Микелиса Редлиха да несколько спящих болельщиков, которых показали на табло «Олимпиахалле». Начало второго периода чуть было не завершилось трагедией. После силового приема неудачно упал на лед защитник сборной Украины Юрий Гунько. Минут 10 ему оказывали помощь, пока не увезли с площадки на носилках. И только когда матч перевалил за экватор, наши хоккеисты преобразились. Поняв, что соперник особо не усердствует, Леонид Тамбиев, признанный лучшим игроком нашей сборной, повел команду вперед. И если на 30-й минуте свой шанс он упустил, то через четыре – после ювелирной передачи Александра Ниживия – не имел права промахиваться – 1:0. В третьем периоде все встало на свои места. Благодаря точным броскам Карлиса Скрастиньша на 46-й минуте и Александра Семенова на 58-й счет вырос до 3:0 – и игра была сделана. Артур Ирбе уверенно провел игру, парировав все 17 бросков.

Леонид Береснев так прокомментировал этот матч:

- В первом периоде мы играли безобразно – нападающие были неактивны, часто теряли шайбу в средней зоне. Во втором игра наладилась. И я рад, что сборная Латвии смогла подарить своим болельщикам еще один праздник. Если взглянуть на ближайшие перспективы, то, как правило, на втором этапе наша команда играет сильнее. Так что вперед надо смотреть с оптимизмом. Самый сильный из будущих соперников – сборная Швеции, которая сейчас находится явно на подъеме. Но и финны, сами понимаете, не подарок.

Леонид Тамбиев рассказал после игры:

- Первая часть матча не удалась. Но затем мы поймали кураж, ребята заиграли в красивый хоккей, и после второго периода я уже не сомневался, что мы победим. Лучший ли этот матч у нашего звена? Удачный – да. До этого нам просто не везло. Вспомните гол Ниживия, который судья не засчитал в матче со сборной США. Теперь во вратарской площадке я не появляюсь. С финнами победы не обещаю, но сражаться будем. У нас ведь есть шанс пробиться в четвертьфинал. Да, финны сильны, но не настолько, как кажется со стороны. Перед чемпионатом мира мы с ними неплохо сыграли, уступили всего 2:3. Вратарь у них не такой уж и надежный. С Фредриком Норреной в свое время я играл в «Лукко», так что знаю его слабые места.

- Украинцы выглядели какими-то заторможенными. Не знаю, что с ними случилось. Наверное, главную задачу они выполнили, сохранили место в высшем дивизионе и на этом решили остановиться. Да, игра была скучной, но главное в данном случае – результат, – точно подметил Артур Ирбе.

Результаты матчей


Группа Е

Россия – Швейцария – 3:3 (2:2, 1:1, 0:0). Шайбы забросили: Дацюк (02.28), Ковальчук (05.11), Ковалев (38.26) – Лемм (01.43), Ди Пьетро (08.52), Стрейт (22.38).

Белоруссия – Казахстан – 2:0

Чехия – Словакия – 5:1









 Чехия    3    3    0    0    9-2    6 
 Россия    3    1    2    0    8-6    4 
 Швейцария    3    1    1    1    6-7    3 
 Словакия    3    1    1    1    6-9    3 
 Белоруссия    3    1    0    2    3-4    2 
 Казахстан    3    0    0    3    1-5    0 



Группа F

США – Финляндия – 4:4

Латвия – Украина – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0). Шайбы забросили: Тамбиев (33.38), Скрастиньш (45.15), Семенов (57.05).

Швеция – Канада – 5:4









 Швеция    3    3    0    0    13-7    6 
 Канада    3    2    0    1    13-10    4 
 США    3    1    1    1    8-8    3 
 Финляндия    3    1    1    1    9-10    3 
 Латвия    3    1    0    2    8-9    2 
 Украина    3    0    0    3    3-10    0 



Группа G

Германия – Австрия – 2:2

Словения – Дания – 4:3

09.05.2005, 08:19

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий