По улицам Вильнюса проехали «эсэсовцы»

Вчера, в то время как на Воинском мемориале литовской столицы, где покоятся солдаты Второй мировой, президент Литвы Валдас Адамкус, спикер Сейма Артурас Паулаускас и премьер Альгирдас Бразаускас возлагали цветы, по улицам Вильнюса катила колонна мотоциклистов в эсэсовской форме.


Неприятный инцидент с «эсэсовцами» мэр Вильнюса Артурас Зуокас тут же по горячим следам попросил расследовать генерального комиссара полиции. Колонна из шести мотоциклистов, облаченных в амуницию СС, демонстративно прокатила мимо здания штаб-квартиры Общины евреев Литвы. Представители доморощенного «байкер-гитлерюгенда» скандировали при этом нацистские лозунги. Полиция надеется оперативно расследовать ЧП.

Идейное противостояние этим не ограничилось. Вчера в Национальном театре оперы и балета состоялся торжественный вечер, на который президент и спикер Сейма пригласили более 600 участников войны, сражавшихся по разные стороны линии фронта. Однако приглашение было категорически отвергнуто рядом националистических ветеранских организаций, в частности так называемым Союзом борцов за свободу, а также Союзом политзаключенных и ссыльных. Их руководители заявили, что не могут сидеть в зале с оккупантами-освободителями, «забывшими покинуть Литву».

С другой стороны, по словам председателя Литовского комитета ветеранов, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, Пятраса Эйдукаса, членам комитета также неприятно быть рядом с теми, кто называет освободителей оккупантами. «Но за нами – правда, – сказал Эйдукас. – Для ветеранов День Победы – святой и незабываемый, на конфронтацию с властями мы не пойдем, а потому примем приглашение руководства страны».

Первые лица Литвы 8 мая возлагали цветы и венки, что называется, и вашим, и нашим. На Воинском мемориале в Вильнюсе это, согласно официальным сообщениям, считалось данью памяти литовским солдатам, «которые в 1941- 1945 годах погибли, сражаясь в армиях чужих государств».

Затем кортеж отправился в пригород Вильнюса Панеряй, где захоронено около 100 тысяч человек – главным образом евреев, а также воинов польской Армии Крайовой и литовских отрядов самообороны, между которыми под конец войны велись не просто стычки, а полномасштабные бои. Те и другие в советское время считались буржуазными националистами. Около года назад ветераны этих непримиримых в прошлом добровольческих сил все-таки замирились.

Адамкус с супругой побывали вчера в Пирчюпяе – деревне, сожженной гитлеровцами за связь с советскими партизанами, – в огне погибло 119 человек. А под конец президент отправился в Калнишкес – к памятнику «Гора героев». 16 мая 1945 года около Калнишкес в бою с подразделением НКВД погибло 47 уже литовских, как их теперь называют, партизан.

Вот и в городке Пагегяй в эти дни закончено обновление мемориала жертвам действовавшего здесь филиала концлагеря Бухенвальд, в котором содержалось 25 тысяч военнопленных. Памятник на месте концлагеря именно восстановлен. Он был здесь и раньше, но в первые годы независимости, по сути дела, был уничтожен вандалами.

09.05.2005, 08:19

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий