Встреча накануне торжеств

В воскресенье в Москве прошел неформальный саммит лидеров СНГ. Эта была первая подобная встреча после недавних «бархатных» революций на постсоветском пространстве.


Впервые в саммите участвовали президент Украины Ющенко, а также и. о. президента Киргизии Бакиев. После долгого перерыва к собранию подключился туркменский лидер Ниязов.

Журналисты, которых привезли к месту проведения саммита рано утром, первым делом начали считать вывешенные флаги, сообщила телекомпания НТВ. Насчитали 11. Репортеры гадали: может быть, что-то изменилось, может быть, все-таки приедет президент Азербайджана. Но потом выяснилось, что это была ошибка – один из флагов оказался флагом СНГ. В заседании принимали участие лидеры 10 государств: президент Азербайджана приедет в Москву только на 9 Мая. Как сообщила ранее пресс-служба Алиева, президент Азербайджана не будет присутствовать на саммите СНГ, так как считает недопустимым участвовать в одном мероприятии с президентом Армении «в день захвата армянскими оккупационными силами исконно азербайджанской земли – города Шуши».

Что же касается Михаила Саакашвили, то его в Москве вообще не слишком ждали, особенно после полушантажистских заявлений по поводу вывода российских военных баз из Грузии. В итоге Саакашвили отказался приехать в Москву за два дня до начала торжеств, после того как главы МИД РФ и Грузии на переговорах 6 мая не смогли окончательно договориться о сроках вывода российских военных баз. После этих переговоров грузинский министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили заявила, что Саакашвили не приедет в Москву ни на саммит СНГ 8 мая, ни на торжества 9 Мая, поскольку «стороны не достигли прогресса по оставшимся несогласованным вопросам». Как говорится, было бы предложено…

Саммит открыл Владимир Путин, он обратился к коллегам с кратким приветствием на русском языке без перевода. «Полагаю, что страны Содружества в новых исторических условиях и с использованием открывающихся для них современных возможностей способны сегодня реализовать весьма полезные, интересные, перспективные проекты в гуманитарной сфере, которые принесут нашим народам ощутимую выгоду и которые ими сегодня объективно востребованы», – сказал президент.

Его речь заняла около четырех минут, после чего президент поблагодарил прессу и сказал, что заседание будет продолжено в узком составе. Лидеры СНГ по итогам саммита подписали Декларацию о гуманитарном сотрудничестве. Она призвана стать базой для развития многостороннего сотрудничества во всех областях гуманитарной сферы, включая культуру, науку, образование, работу с молодежью.

Затем главы государств сфотографировались на память и отправились в сквер перед Большим театром на встречу с ветеранами войны.

Из числа прибывших высоких гостей не все остались на основные торжественные мероприятия 9 Мая. Так, например, Ислам Каримов и Владимир Воронин посчитали необходимым встретить День Победы у себя на родине, а потому они вчера вечером покинули столицу. Остальные же улетят из Москвы только после окончания основных праздничных мероприятий Дня Победы. Лидеры стран СНГ примут участие в возложении венков и цветов к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

09.05.2005, 08:19

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий