«Ни перед кем каяться не будем»

В преддверии юбилея Победы российский президент дал немало интервью мировым масс-медиа. В одном из них, французской газете «Фигаро», он упомянул и страны Балтии.


Вещи названы своими именами, четко и недвусмысленно: Владимир Путин отвергает попытки стран Балтии добиться от России «покаяния» за пакт Молотова – Риббентропа.

«В 1989 году Верховный Совет СССР – законодательный орган страны – дал четкую правовую и моральную оценку пакту Молотова – Риббентропа. Наши прибалтийские соседи это хорошо знают, однако все еще продолжают требовать от России какого-то «покаяния». В этой связи хочу подчеркнуть: подобные претензии не имеют никаких оснований, носят откровенно спекулятивный характер», – заявил президент РФ.

Глава российского государства считает, что цель этих претензий – привлечь к себе внимание, «оправдать неблаговидную, дискриминационную политику правительств в отношении значительной части собственного русскоязычного населения, прикрыть стыд былого коллаборационизма». «У каждого нормального человека вызывает возмущение то, что в этих странах эсэсовцам устанавливают памятники, разрешают проводить свои сборища», – отметил Путин.

Президент РФ напомнил, что отправной точкой событий, приведших ко Второй мировой войне, стал приход нацистов к власти. «Развернув террор внутри страны, они одновременно начали подготовку к внешней агрессии. Именно тогда в Париже и Москве родилась идея создания системы коллективной безопасности. Важным шагом на пути к этой системе стал франко-советский договор 1935 года», – сказал глава государства.

«Но, к сожалению, развить этот задел, выработать многосторонние механизмы обеспечения мира на континенте тогда не удалось. Не все европейцы вовремя осознали размеры и агрессивность зла, которое несла античеловеческая нацистская идеология. Над здравым смыслом на время возобладали амбиции, иллюзорные надежды «отсидеться в стороне», «умиротворить» Гитлера за счет интересов других стран.

И в этом отношении природа пакта Молотова – Риббентропа ничем не отличается от смысла Мюнхенского соглашения. Оба эти соглашения разобщали объективных союзников в борьбе с нацизмом, вызывали взаимное недоверие и подозрительность. Так, у советских лидеров складывалось впечатление, что в Мюнхене речь идет не только о фактическом разделе Чехословакии, но и об изоляции СССР, о подталкивании Гитлера к агрессии на Восток», – сказал президент РФ.

При этом глава государства отметил, что решения международного сообщества, в том числе Нюрнбергского трибунала, однозначно осуждают любые формы сотрудничества с нацизмом – вне зависимости от места и времени.

По словам Путина, Россия не раз заявляла, что настроена на конструктивный диалог с балтийскими соседями, на развитие дружественных связей по всем направлениям. «Мы готовы ждать и надеемся, что наши партнеры, ставшие недавно членами ЕС, будут строить свою политику не на основе комплексов прошлого, а на базе сегодняшних реальностей», – подчеркнул президент РФ.

09.05.2005, 08:19

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий