Буш приветствует достижения стран Балтии по претворению в жизнь демократических принципов

Президент США Джордж Буш приветствует те достижения, которых добились страны Балтии в процессе демократизации после десятилетий коммунистического порабощения


На пресс-конференции в Доме Рижского латышского общества, состоявшейся после встречи с лидерами Латвии, Эстонии и Литвы, президент США признал, что этот процесс был сложным, но сегодня страны Балтии не только обрели свою свободу, но и могут служить примером для других стран в претворении в жизнь демократических ценностей. “Переход от коммунизма к демократии – нелегкий процесс”, подчеркнул Буш.

Страны Балтии добились успехов и в развитии свой экономики, обеспечении свободы слова и успешно завершили процесс интеграции в ЕС и НАТО.


В своем выступлении Буш отметил, что одна из целей его поездки в Европу – участие в праздновании 60-летия окончания Второй мировой войны и разгрома нацистского режима. В то же время, как отметил президент США, он осознает, что странам Балтии окончание войны не принесло освобождения, а, наоборот, годы подавления и коммунистического гнета.

“США знают о вашей болезненной истории”, подчеркнул Буш.

На вопрос о том, намерен ли он говорить с президентом России Владимиром Путиным о необходимость признания факта оккупации Латвии, Буш заявил, что позиция США по этому вопросу всегда была однозначной и США никогда не признавали их незаконную оккупацию.

Буш отметил, что понимает ту обиду и негодование, которые испытывают страны Балтии, но сегодня настало время двигаться вперед, к новому этапу. “Время, в которое мы живем, непростое, но важно видеть те преимущества, которые дает нам существование в свободном обществе, не забывая при этом о своей истории и ее уроках”, сказал американский президент.

Буш также подчеркнул, что страны Балтии вдохновляют его своим примером. “Опыт стран Балтии жизненно важен для всех тех стран, которые только сейчас освобождаются от тирании”, отметил он.

К теме итогов Второй мировой войны для стран Балтии обратился также президент Литвы Валдас Адамкус и руководитель Эстонии Арнольд Рюйтель.

Как отметил президент Эстонии, в канун 60-летия разгрома фашизма у лидеров стран Балтии есть прекрасная возможность вместе отметить торжество свободы в Риге. Рюйтель также выразил признательность США за их позицию по вопросу об оккупации Балтии.

В свою очередь Валдас Адамкус подчеркнул, что Литва и впредь останется верным сторонником США в борьбе против терроризма, и страны Балтии будут последовательно отстаивать права человека и свободу слова в тех регионах, где ощущается недостаток демократии.

07.05.2005, 22:05

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий