Президент США призывает соблюдать права национальных меньшинств

Латвия, заботясь о сохранении своей идентичности и языка, должна протянуть руку каждому человеку, который связывает с ней свое будущее, заявил сегодня в своем выступлении перед собравшимися в Малой гильдии представителями латвийской общественности президент США Джордж Буш


Он призвал соблюдать права национальных меньшинств, подчеркнув, что перед Латвией стоит вызов, источники которого кроются в этническом разнообразии ее населения, и решать эту задачу нужно мирным путем.

В то же время, как подчеркнул Буш, представители нацменьшинств также должны взять на себя ответственность быть гражданами своей страны и заботится о ее благоденствии.


Понятие демократии подразумевает не только свободные выборы, но и соблюдение прав нацменьшинств, справедливый суд и интегрированное общество, и эти принципы должны распространяться на каждого его члена. Государства, которые предаются обидам, нанесенным им в прошлом, не в состоянии развиваться и впадают в тиранию, сказал Буш.

Путь США к подлинной демократии был длительным, на этом пути Америка не избежала насилия, а расовая сегрегация почти разрушила ее, напомнил президент. Единственным способом преодоления этого сложного этапа стал отказ от разделения людей по расовому признаку и терпимое отношение к каждому индивиду, подчеркнул Буш.

Выступление в Малой гильдии было завершающим пунктом программы визита Буша в Латвию. На это мероприятие посольством США было приглашено 250 гостей – известные общественные деятели, депутаты Сейма, бывшие премьер-министры и экс-президент Гунтис Улманис, ученые, работники культуры, иностранные послы и предприниматели.

Речь Буша переводилась не только на латышский, но и на русский, эстонский и литовский языки.

07.05.2005, 22:04

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий