Опять 3:3, теперь со Швейцарией!

Сборная России сыграла вторую боевую ничью на ЧМ, игра команды снова не радует


Сборная России по хоккею сыграла вничью с командой Швейцарии – 3:3. Не сказать, что эта неудача может лишить россиян очередной возможности выйти в четвертьфинал, но тревожный звонок уже прозвучал.

Именно с таких натужных матчей со средними командами в последние годы и начинались глобальные неудачи. Осталось надеяться на победы в двух оставшихся матчах второго группового турнира – с Чехией и Казахстаном. Хотя для выхода в четвертьфинал команде Владимира Крикунова, скорее всего, достаточно будет одной победы. Вот только, если Россия не займет в группе первое или второе места (а так, по всем раскладам, и будет), ей придется переезжать в Инсбрук. А это не нужно никому.


Крикунов сделал два изменения в составе. Ковальчука в «основе» оставили. Слухи о том, что Илью загонят в запас, оказались лишь слухами. И хорошим психологическим ходом в исполнении Крикунова – Ковальчук Швейцарии забил один из голов, хотя вновь выглядел невнятно. А вот Антипова и Непряева нет. Вместо них играли Семин и Зиновьев, которые вылечили свои болячки. Ярославская пара забила важный гол в ворота Словакии, но это был лишь случай: шайба попала в коньки Непряева и заползла в сетку. Семин вернулся в звено к Козлову и Яшину, Ковальчук играл с Афиногеновым и Зиновьевым, а четвертую тройку составили Федоров, Малкин и Овечкин.

Но самым главным решением Крикунова оказалась мысль оставить в воротах Сергея Звягина, который удачно сыграл с Белоруссией. А вот Ральф Крюгер, который уже давно руководит сборной Швейцарии, решил заменить голкипера. Мартин Гербер отыграл три матча в первом групповом турнире, однако на сей раз его не оказалось даже в запасе. Место на последнем рубеже занял Давид Эбишер, а в нападение был дозаявлен Патрик Бёрчи.

Начало матча для сборной России стало удручающим. Харитонов, попавшись на сомнительный силовой прием, красиво рухнул на лед, и американский арбитр Рик Лукер удалил московского динамовца за «рыбку». Первый гол в матче не заставил себя ждать. Патрик Фишер продрался по центру к воротам Звягина, бросил, а на добивании самым расторопным оказался защитник Романо Лемм. Впрочем, швейцарцы вели в счете недолго. Дацюк тут же сравнял счет, забросив свою первую шайбу на турнире. Феерическая игра пошла с первых же минут. Два подряд удаления у швейцарцев – Блиденбахер и Безина, российские хоккеисты устроились в зоне соперника, и Ковальчук с разворота направил шайбу в сетку после броска Зиновьева, отраженного Эбишером.

Но в защите сборная России играла так безалаберно, что вторая же настоящая атака сборной Швейцарии привела ко второму голу, причем Поль Ди Пьетро забивал в пустые ворота. Ветеран НХЛ, немало поигравший за «Монреаль», воспользовался неразберихой между Прошкиным и Зиновьевым после того, как Мартин Плюсс угодил в ближнюю штангу ворот Звягина. Российский голкипер даже бросил клюшку на лед, пытаясь отделаться буллитом, но все тщетно. 2:2 – уже к концу девятой минуты!

Концовка периода осталась за сборной России, хотя подвел свою команду Алексей Яшин. Он грубо сыграл высоко поднятой клюшкой против Вихзера, и Лукер «выписал» ему четыре минуты штрафа.

Три из них пришлись на второй период, к тому же нагрубил Семин. Преимущество в два игрока швейцарцы реализовали без проблем. Цели достиг бросок Марка Штрайта, который в четверг в матче с Германией сделал четыре результативные передачи. В середине периода уже Швейцария четыре минуты подряд играла в меньшинстве. А удаление Жюльена Воклэра целых две минуты подряд пыталось реализовать одно звено(!) – Дацюка. Две минуты подряд не уходила со льда первая пятерка сборной России, и Эбишеру было несладко. Впрочем, все закончилось лишь небольшой потасовкой, в результате которой большинство оказалось уже у Швейцарии. Воклэр не угомонился, вновь заработал удаление, но и на сей раз россияне не забили, хотя пытались это сделать звенья и Яшина, и Зиновьева. До Эбишера шайба даже не доходила.

И все-таки Россия сравняла счет еще во втором периоде. После броска Дацюка отлично на пятачке сыграл Ковалев, который в падении забросил шайбу в ворота Эбишера, до того практически безупречного.

Третий период вновь сборная России начала в численном преимуществе. Но раз за разом в Вене создается такое впечатление, что для команды Крикунова лучше играть в равных составах. В меньшинстве мы постоянно пропускаем, в большинстве не забиваем. А вот когда на льду полный набор хоккеистов, иногда что-то получается. Так или иначе, стоило главному грубияну Швейцарии Воклэру вернуться на лед, как мог забить Овечкин. Тут же «отличился» штрафом Блиденбахер, еще один рецидивист, но тут же его «подвиг» повторил Семин. Отбились, но тут же чуть было не пропустили: лишь Карповцев спас ворота, когда лег под шайбу при опаснейшем броске Вихзера. В равных составах Крикунов начал доверять звену Малкина, но молодые хоккеисты сборной России носились по льду, как неугомонные, при этом без опасных моментов. А вот стоило выйти на лед Афиногенову, как он чуть было не забил победный гол. Красиво обыграв защитника, Максим сместился в центр, но угодил в щиток уже смещавшегося в другой угол Эбишера.

Но на 57-й минуте Россия могла и проиграть. Контратака швейцарцев, и после броска Плюсса шайба прошла в сантиметрах от штанги: доброе для России дело сделал Звягин.

Следующий матч команда России проведет 8 мая с Чехией – в 22:15 по московскому времени.

07.05.2005, 14:00

sport.com.ua


Темы: ,
Написать комментарий