Очистка воздуха от смога только поспособствовала усилению парникового эффекта

Попытки стран с развитой промышленностью ограничить выбросы в атмосферу загрязнителей, которые снижают прозрачность воздуха, дали результат, обратный предполагавшемуся, считают в Институте исследований атмосферы и климата (Цюрих, Швейцария)

С 1990 году атмосфера планеты заметно очистилась от смога, но в результате большее количество солнечной энергии достигает поверхности планеты и нагревает её, усиливая действие парникового эффекта.

Климатологи, как пишет New Scientist, указывают два ключевых фактора глобального потепления за последние полстолетия. Первый – это увеличивающаяся концентрация газов, задерживающих тепло, – особенно углекислого газа. Из-за этого Земля получает из космоса больше тепла, чем отдаёт.


Второй фактор – это смог, который, снижая прозрачность атмосферы, заодно и понижал количество энергии, которую Земля получает от Солнца. Прошлые исследования показали, что в период с 1960 по 1990 год, в результате загрязнения атмосферы Земли аэрозольными частицами, количество солнечного тепла, поступающего на Землю, снизилось на 5%. В то же время, экологи опасались, что аэрозоли только поспособствуют дальнейшему нагреванию планеты: с 1960 года климат в среднем потеплел на 0,5oC.

Однако по мере того, как атмосфера очищалась от смога, количество тепла, достигающего поверхности планеты, снова выросло, а количество парниковых газов не снизилось. Без затеняющего эффекта смога глобальное потепление ускоряется.

“Глобальное прояснение” наиболее отчётливо заметно со спутников над территорией Европы и бывшего Советского Союза, где сказывается упадок промышленности, пишет New Scientist.

То же самое наблюдается над Северной Америкой, Японией, Океанией, где проводились кампании по борьбе с аэрозольными выбросами. С недавних пор то же самое происходит и над Китаем, где, несмотря на развитие промышленности, аэрозольных выбросов не так много.

В Южной Азии и Африке, впрочем, концентрация смога в атмосфере продолжает увеличиваться.

Бороться с парниковым эффектом с помощью смога не представляется осмысленным шагом, говорят учёные, уже хотя бы потому, что аэрозоли держатся в атмосфере всего несколько дней, а потом рассеиваются, а парниковые газы способны оставаться там десятилетиями.

Более того, даже если сейчас выбросы углекислого газа будут резко снижены (что маловероятно, учитывая влияние на мировую политику нефтяных магнатов), парниковый эффект всё равно будет давать о себе знать ещё на протяжении всего столетия, а возможно, и следующего за ним тоже. Причиной тому – медленный теплообмен мирового океана.

07.05.2005, 13:43

compulenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий