Специалисты прогнозируют появление аналога Google Adsense от «Яндекс»

Не исключено, что "Яндекс" попытается разработать аналог Google Adsense на базе службы "Яндекс.Директ"


Google Adsense представляет собой популярную систему размещения контекстной рекламы, которую компания Google построила на основе сервиса Google Adwords, используемом для размещения контекстной рекламы в поисковой системе. Недавно Google Adsense начал работу в России.

Впрочем, серьезной угрозы рунетовскому сегменту рынка контекстной рекламы западные гиганты пока не представляют. Объемы размещения российских рекламодателей в западных сервисах с таргетингом на Россию крайне малы по сравнению с их расходами на российские сервисы. “Положение вряд ли изменится, пока эти самые гиганты не начнут, во-первых, продвигать свои поисковые сервисы среди рядовых пользователей, а, во-вторых, продвигать свои рекламные сервисы среди рекламодателей”, – убежден специалист по поисковым системам Сергей Петренко.


У “Яндекса” есть служба “Яндекс.Директ”. Она служит для самостоятельного размещения рекламодателями объявлений в поиске “Яндекса” по ключевым словам и сходна с Google Adword. Резонно было бы ожидать, что компания пойдёт по стопам Google и попытается сделать на базе “Яндекс.Директа” аналог Google Adsense.

Политика компании “Яндекс” такова, что они не анонсируют заранее свои планы. И все же на вопрос “Компьюленты” в “Яндексе” осторожно ответили, что “шаги мы в этом направлении делаем. Рекламу на партнерских площадках размещаем уже с прошлого года”.

По мнению Петренко, вероятность того, что “Яндекс” запустит в обозримом будущем нечто подобное Google Adsense, близка к единице. Он рискнул предположить, что случится это приблизительно в конце текущего – начале следующего года. По его мнению, на российский рынок контекстной рекламы это окажет огромное влияние: рост рынка только в результате запуска будет составлять десятки процентов. Правда, “Яндексу” придётся разработать четкие и жесткие правила для партнерских площадок и отладить действенные методы контроля качества размещения.

Более критично оценивает возможность появления “яндексовского” аналога Googla Adsense руководитель компании “Ашманов и Партнеры” Игорь Ашманов.Он полагает, что в первую очередь “Яндексу” придётся создать саму технологию (что не так просто), построить грамотную инфраструктуру продаж, и наладить связь рекламной системы с системой покупки рекламы (это тоже может вызвать определенные трудности, поскольку принцип здесь другой, нежели в “Яндекс.Директе”). “В общем, это проект не такой маленький, с большим количеством разных граней” – заключает Ашманов. При успешной его реализации, проект подобного рода несомненно окажет влияние на российский рынок “контекста”.

07.05.2005, 13:38

net.compulenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий