Трое новичков в ЕС шагнули в сторону евро

Эстония, Литва и Словения в качестве первого шага к введению в обращение единой европейской валюты определили фиксированные курсы национальных валют к евро.

Эти стран стали первыми среди 10 вновь вступивших в ЕС в мае 2004 года государств, которые пошли на фиксирование валютных курсов в рамках программы перехода на евро в 2007 году.

Эстония, Литва и Словения намерены добиться того, чтобы колебания курсов их национальных валют относительно евро не превышали 15%. В противном случае центральные банки этих стран будут предпринимать интервенции на валютном рынке.

Министры финансов указанных стран-новичков пообещали проводить “обоснованную бюджетную политику” с тем, чтобы контролировать госрасходы и обеспечивать стабильность единой европейской валюты.

Этот шаг Эстонии, Литвы и Словении предпринят на фоне предстоящего пересмотра Пакта ЕС о стабильности и росте, который регулирует госрасходы в странах Евросоюза.

Пересмотр правил

Германия и Франция, которые лидируют в ЕС по объемам экономики, нарушают положения пакта о трехпроцентном максимуме бюджетного дефицита.

Как ожидается, запретную отметку в этом году могут пересечь Италия и Португалия.

Ранее в июне еврокомиссар по вопросам экономики Хоакин Альмуния отметил, что сейчас положения пакта являются “слишком жесткими” и официально объявил об их пересмотре.

У шести из 10 стран, которые в мае вступили в ЕС, бюджетный дефицит превышает 3% ВВП.

02.07.2004, 11:57

bbc.co.uk


Темы: ,
Написать комментарий