Эксперт: «Россия вправе требовать покаяния от Латвии – за карателей, Грузии – за Сталина, Украины – за Брежнева»

"Призывы к России принять на себя ответственность за действия властей СССР в отношении стран Прибалтики и других союзных республик не выдерживают никакой исторической критики и противоречат элементарной логике", - так прокомментировал ИА REGNUM выступления ряда западных и прибалтийских политиков эксперт по постсоветским государствам Валерий Турсунов


“Если оппоненты России считают ее полностью и единственной ответственной за дела СССР, то им придется признать, что Советский Союз в 1989 году уже закрыл проблему Прибалтики, осудив пакт Молотова-Риббентропа. Если же прибалтийские страны не признают легитимности этого осуждения союзным парламентом, то они должны отказаться и от легитимности актов о независимости, принятых парламентами советских прибалтийских республик.


Поэтому у России нет никаких оснований возвращаться к этой проблеме. Что же касается правопреемственности России, то любой объективный эксперт знает, что преемственность России, как и например, Украины, в отношении СССР касается только вполне конкретного круга юридических, экономических и военных вопросов.

Если же сконцентрироваться на моральных аспектах, то Россия как часть бывшего СССР имеет полное право сама предъявить претензии бывшим советским республикам: Латвии – за латышских эсэсовцев, за карателей из числа латышских большевиков, Грузии – за Сталина и Берия, Украине – за Хрущева и Брежнева. Если быть последовательным в своих претензиях к СССР, то и сама Прибалтика должна требовать покаяния у Латвии, Грузии, Украины как наследников СССР. И это не просто теория – жена Саакашвили прямо заявила СМИ, что ее муж в своей работе берет пример со Сталина и Берии. Вот пусть ему и адресуют свои претензии прибалты”.

Эксперт полагает, что “Россия или, например, Узбекистан, сами вправе поставить вопрос о покаянии и контрибуции со стороны Латвии, Грузии и Украины, – но, думаю, что цивилизованность постсоветских государств заключается, в том числе, и в способности вести себя с достоинством и не умножать врагов”.

07.05.2005, 13:03

regnum.ru


Написать комментарий