Суд над Саддамом будет честным, говорит глава трибунала

Глава специального иракского трибунала, созданного для проведения суда над Саддамом Хусейном, заявил в интервью Би-би-си, что процесс над бывшим президентом Ирака будет соответствовать международным юридическим стандартам.

Глава трибунала Салем Чалаби сказал, что уже разрабатываются процедуры, которые обеспечат процессу легитимность, подобную той, которой обладает Международный суд по бывшей Югославии.

Однако представитель защиты Саддама отметил, что проведение слушаний в Ираке лишает процесс независимости.

Тем временем советник по национальной безопасности Ирака Моваффак Рубаи подчеркнул, что процесс не будет “показательным”. “От имени временного правительства Ирака мы обещаем своему народу и всему арабскому миру, что суд над Саддамом будет справедливым”, – сказал он в интервью Би-би-си.

Бывшего иракского президента обвиняют в совершении военных преступлений и в геноциде.

В четверг прошло первое заседание специального трибунала, на котором Саддам держался дерзко и вызывающе. Он отказался признать законность суда, назвал судебные слушания “театром”, а президента Буша – “истинным преступником”. На требование судьи представиться он ответил: “Саддам Хусейн, президент Ирака”.

В зал суда, находящийся в одном из бывших президентских дворцов неподалеку от багдадского международного аэропорта, экс-диктатора доставили в наручниках.

Как заявил представитель трибунала, Саддам отказался подписывать документы после того, как ему были зачитаны семь пунктов обвинения.

Вскоре обвинения, выдвинутые специальным трибуналом, выслушают и 11 представителей его политического окружения.

Телекадры из зала заседаний были предоставлены телекомпаниям только после завершения заседания – впервые с тех пор, как Саддам был взят в плен более полугода назад. Сейчас он носит аккуратно подстриженную сильно поседевшую бороду и выглядит похудевшим и ухоженным.

Несмотря на то, что де-факто обвиняемые все еще находятся под стражей американцев, юридически они уже являются не военнопленными, а арестованными, и как таковые обладают правами, предусмотренными иракским уголовно-процессуальным правом.

Сосед Ирака Кувейт стал первой арабской страной, прокомментировавшей появление в суде Саддама Хусейна. Министр информации Кувейта назвал его военным преступником, совершившим геноцид против иракского и кувейтского народа, и потребовал смертной казни.

Процесс и доказательства

Саддам Хусейн предстал перед судом вместе с еще 11 арестованными, в числе которых – бывший вице-премьер Тарик Азиз и Али Хасан Маджид.

Их де-юре передали иракской стороне и разъяснили их права в ходе предстоящего судебного процесса, который может затянуться на месяцы или даже годы. Не исключено, что он начнется не раньше, чем в следующем году, так как многие вопросы остаются пока нерешенными.

Временная администрация Ирака обнаружила в стране по окончании боевых действий более 250 массовых захоронений, однако специалисты еще не проводили их эксгумаций, а процесс расследования затрудняется недостаточной безопасностью в стране.

Свидетелей – много, однако без налаженной системы их защиты, большинство из них вряд ли осмелится выступить в суде.

Однако переходное иракское правительство при этом утверждает, что материалов против бывшего президента и его окружения и так имеется немало.

В чем обвиняют Саддама

В ходе судебного процесса против Саддама Хусейна могут быть выдвинуты обвинения в связи со следующими эпизодами иракской истории:

В 1980 году, после пограничных столкновений между Ираком и Ираном, Багдад начал войну против Тегерана, в ходе которой погибло около миллиона человек. Тегеран утверждает, что 20 тысяч иранцев были убиты иракским химическим оружием.

В 1988 году на севере Ирака началось восстание курдов, которое Саддам Хусейн жестоко подавил. В ходе боевых действий иракские войска использовали химическое оружие. Еще одно восстание курдов, вспыхнувшее в 1991 году, также было жестоко подавлено.

В августе 1990 года Ирак напал на Кувейт. Иракских солдат обвиняют в разграблении Кувейта, а также в пытках и убийствах его жителей. Кувейт утверждает, что сотни его граждан были угнаны в Ирак. Иракские солдаты подожгли более 700 кувейтских нефтяных вышек и открыли нефтепроводы, через которые нефть выливалась в Персидский залив.

Израиль намерен предъявить обвинения Саддаму Хусейну в связи с обстрелом Израиля ракетами “скад” в 1991 году. На территории Израиля упали 39 иракских ракет, двое израильтян были убиты. Министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что Саддаму следует предъявить обвинение в финансировании палестинских бомбистов-смертников.

Бывшему иракскому лидеру могут быть также предъявлены обвинения в пытках и массовых убийствах граждан Ирака. На территории страны было найдено около 270 братских могил, в которых, как полагают, находятся останки десятков тысяч человек.

Возможно, Саддаму Хусейну придется ответить и за то, что в 1990-е годы Багдад препятствовал работе инспекторов ООН по оружию массового поражения. Саддама также могут обвинить в организации повстанческого движения против оккупационных войск в Ираке.
Выслушав обвинение, связанное с расправой над курдами в городе Халабия, где за одни сутки было убито около пяти тысяч гражданских лиц, Саддам невозмутимо бросил: “Да, я что-то об этом слышал”.

Особенно сильно он разнервничался, когда дело дошло до вторжения в Кувейт в 1991 году.

“Как вы, иракец, смеете говорить о каком-то “вторжении”, когда Кувейт является часть Ирака?" – грозно обратился он к судье, чье лицо не было показано на телеэкране по соображениям безопасности.

Далее Саддам начал рассуждать о том, что оккупировал Кувейт “для блага иракского народа”. Судья прервал его тираду после того, как экс-президент обозвал кувейтцев “собаками”.

Линия защиты

Между тем адвокаты Саддама уже поставили под сомнения полномочия трибунала. Один из 20 защитников в интервью Би-би-си пожаловался, что адвокаты лишены доступа к своему клиенту и получают анонимные угрозы.

Однако вновь назначенный иракский советник по вопросам национальной безопасности, Муваффак Рубайи, отмел подозрения в намерении устроить судебный фарс.

“Мы, переходное правительство Ирака, обещаем нашему народу, арабской нации и всему миру, что Саддама будут судить честно”, – заявил он.

Рубайи также отметил, что Саддаму может быть вынесен смертный приговор, если переходное правительство отменит ранее принятое международной коалицией решение об упразднении в Ираке высшей меры наказания.

02.07.2004, 11:56

bbc.co.uk


Написать комментарий