Американка

В понедельник к нам в лицей приезжала атташе посольства США в Латвии - очень милая и приятная американка по имени Виктория. Она захотела встретиться с учениками русской школы, и так её выбор пал на нас.

Атмосфера в 100-ом кабинете получилась доброжелательная и спокойная. Это оттого, что все присутствовавшие были очень тепло настроены, и сама гостья прежде всего.

Меня поразило её отношение к нашему городу и Латвии в целом. Она сказала, что видит именно за нашим регионом большие перспективы(!!!), потому что наша молодёжь самая творческая и пробивная (!!!!!!). К тому же у Даугавпилса очень выгодное географическое положение, что должно способствовать стремительному развитию (!!!).

Будущее Европы она видит очень близким себе: Соединённые Штаты Европы. Супер, да!? Действительно, идея ЕС чем-то походит на такое объединение: общая граница, одна валюта, одновременно каждая страна-участница сохраняет свои этнические особенности. Представляете, через несколько лет Латвия – как Колорадо, Франция – как Виржиния???

Мы обсудили политику нашей страны. Викторию поражает, что у нас всё сосредоточено в руках достаточно молодых людей, уже в 27 лет кто-то распоряжается миллиардами латов.

А когда она была в Грузии, её спросили: «Расскажи, как там в Латвии?» Ну, она и рассказала. На что политики ответили: «Вот! И нам так тоже надо!»

Виктория считает: главное, что отличает европейца от американца – это отношение к жизни: к прошлому, настоящему и будущему. Американцы более оптимистичны, они «традиционализируют будущее», они практически живут им. А это идея, правда? Может, это есть именно то, что нам тоже стоит попробовать?

P.S. “Я – американка, – ” ответила она, когда много лет назад у неё спросили, кто она по национальности. “Нет, национальность!” – возразил спрашивающий. “Я – АМЕРИКАНКА!!!!” – гордо повторила Виктория.

18.05.2004, 10:20

"Сами о Себе"


Написать комментарий