Игры в кошки-мышки не получилось

Если быть до конца честным, то матч Латвия - Словения оказался одним из самых неинтересных и малозрелищных. Для наших - еще и нервным, не спорю, так как от него напрямую зависела дальнейшая турнирная судьба команды. Победитель выходил во второй раунд, проигравший оказывался в компании главных неудачников. Для сборной Латвии все обошлось - труднейшая победа со счетом 3:1 позволила подопечным Леонида Береснева войти в число двенадцати сильнейших сборных мира


Легкой прогулки не вышло. Игра в кошки-мышки? Ее не было и подавно. И тут не нужно смотреть на рейтинги. Словенцы изрядно потрепали нам нервы. Да и кровушки попили. Особенно досталось Григорию Пантелееву, которому выбили плечо, а Атварсу Трибунцову сломали палец. Вот такова цена выхода во второй раунд турнира нашей сборной.

Все протесты отклонены

В канун решающего матча со словенцами руководство латвийской делегации получило официальный ответ от Международной федерации хоккея на свой протест по поводу судейства матча Латвия – США чешским арбитром Владимиром Шиндлером. Как и следовало ожидать, ничего криминального чиновники ИИХФ в работе чеха не обнаружили. Все его решения по спорным моментам, в частности – по двум незасчитанным голам, признаны верными. Единственное, что может пролить бальзам на нашу душу, – то, что Шиндлера все же отстранили от судейства матчей второго этапа. Узнав об этом, быстренько сориентировались латвийские фаны, развернувшие во время матча со словенцами на одной из трибун баннер, на котором по-английски было начертано: «Разыскивается Шиндлер, живым или мертвым».


Более-менее прогнозируемое течение событий в Инсбруке нарушили три сообщения. Оказалось, что двумя днями ранее секьюрити на входе в арену задержали мужчину (по сообщениям местной прессы – гражданина Дании), который пытался пронести на трибуны пистолет. Два других касаются хоккея напрямую: у двух игроков, представляющих здесь сборные Белоруссии и Украины, обнаружен допинг. В организмах Тимофея Филина и Александра Победоносцева содержание норандростерона в 15 раз превышало допустимую норму.

Долгий путь наверх

Словения… С хоккейной сборной этой страны, лучшим достижением которой было 13-е место на чемпионате мира 2002 года в Швеции, мы встречались не так часто. До войны – дважды (в 1938 году – 6:0 и 4:0), со времени восстановления независимости – еще столько же. На память приходят игра чемпионата мира группы С 1993 года, когда латвийская сборная взяла верх – 5:1, да недавний матч в Риге, в рамках квалификационного олимпийского турнира (2:1). Интересно, что в свое время огромный вклад в развитие словенского хоккея внес нынешний наставник сборной России Владимир Крикунов, который плодотворно работал в этой стране несколько сезонов.

Сейчас словенскую команду тренирует финский специалист Кари Саволайнен. Из нынешнего состава следует отметить в первую очередь Марцела Родмана, в 2001 году задрафтованного «Бостоном», лидера молодежной сборной Анже Копитара из шведского «Содертелье», а также Иво Яна, в составе венского «Кэпиталса» ставшего чемпионом Австрии.

Резину тянули три периода

На матч со словенцами наши тренеры впервые на этом чемпионате решили поставить в четвертую тройку Мариса Зиединьша, оставив на скамейке запасных Александра Мациевского и Гунтиса Галвиньша. Правда, уже по ходу матча первый все же появился на льду. Вышли на матч Айгар Ципрус и Александр Семенов, за день до этого не тренировавшиеся из-за микротравм. Ворота защищал Артур Ирбе, что выглядело вполне логично.

Первой заброшенной шайбы зрители ждали чуть более 12 минут – цели достиг бросок Мартиньша Ципулиса. У 47-го номера нашей команды этот гол оказался первым на чемпионатах мира, с чем его и поздравляем. При этом он реализовал численное большинство. Если бы в этом компоненте игры наши хоккеисты преуспели больше, не пришлось бы так нервничать. Более того, было два эпизода, когда наши хоккеисты играли 5 на 3, но даже в такой выигрышной ситуации они не смогли взломать крепость Габера Главича. В начале второго периода какую-то корявую шайбу забросил Атварс Трибунцов. Непонятно, что защитник делал у чужих ворот, но факт остается фактом – 2:0. На 32-й минуте произошел забавный случай. Артур Ирбе вроде бы прижал шайбу ко льду ловушкой, но шайба предательски выскочила. Наш страж ворот этого не заметил, пропустив один из самых нелепых голов в своей карьере. Еще во втором периоде наши тренеры пошли на изменения в составе, чтобы переломить игру. Появился Мациевский, Широков перешел в звено к Ципрусу. В итоге все решилось только на последней минуте, когда пустые ворота поразил Гирт Анкипанс.

Кстати, звено «зеленых», – а это все игроки «Риги»: Мартиньш Ципулис, Янис Спруктс и Гирт Анкипанс, – смотрится в Инсбруке предпочтительнее остальных наших игроков. Не случайно из восьми голов, проведенных сборной Латвии, пять на их счету. Правда, даже их усилий оказалось мало для разгрома сборной Словении. Во всяком случае чемпионам мира из сборной Канады мы смогли забросить больше. А этот матч, еще раз подчеркну, запомнился грубостью словенцев, массой неиспользованных моментов да бесконечными пробросами.

- Рад, что удалось забросить шайбу. Но главное, что победила команда. Эта победа нам была очень нужна, – не скрывал после матча своего удовлетворения результатом автор первой заброшенной шайбы Мартиньш Ципулис. – Был у меня еще момент после великолепной передачи Микелиса Редлиха, но, увы, я не смог его использовать.

- Не нужно никогда забывать, что в хоккее происходят всякие чудеса. Так что даже к словенской сборной надо относиться с уважением, – рассуждает Артур Ирбе. – В том эпизоде я был уверен, что прижал шайбу. Это самый дурацкий гол, который я пропускал. Такое иногда бывает, когда теряешь концентрацию, когда находишься весь матч без работы. Но все равно – даже несмотря на курьезный гол, у словенцев в этом матче не было никаких шансов.

Календарь второго этапа

7 мая, суббота. Белоруссия – Казахстан (17.15), Латвия – Украина (17.15), Словакия – Чехия (21.15), Канада – Швеция (21.15).

8 мая, воскресенье. Дания – Австрия (13.15), Словакия – Швейцария (17.15), Канада – Финляндия (17.15), Чехия – Россия (21.15), Швеция – США (21.15).

9 мая, понедельник. Словения – Германия (13.15), Россия – Казахстан (17.15), США – Украина (17.15), Швейцария – Белоруссия (21.15), Финляндия – Латвия (21.15).

10 мая, вторник. Германия – Дания (13.15), Казахстан – Словакия (17.15), Украина – Канада (17.15), Чехия – Белоруссия (21.15), Швеция – Латвия (21.15).

11 мая, среда. Австрия – Словения (13.15).

В скобках – начало матчей по латвийскому времени.

хоккей на тв

Суббота, 7 мая

17.00- Латвия – Украина ( TV3, прямая).

21.05 – отборочный матч (3+, прямая).

00.45 – лучшая игра дня (3+, запись).

Воскресенье, 8 мая

17.05 – отборочный матч (3+, прямая).

23.55 – лучшая игра дня (3+, запись).

23.45 – лучшая игра дня ( TV3, запись).

07.05.2005, 12:45

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий