Тони Блэр обещает слушать и учиться

Лейбористская партия Великобритании поставила исторический рекорд, в третий раз подряд победив на парламентских выборах. Однако ее большинство в парламенте сократилось как минимум вдвое


В итоге правящая партия будет обладать в парламенте большинством в 65- 70 мест. Это существенно ослабит возможности правительства лейбористов в том, что касается принятия новых законов. Существенный отток голосов во многих избирательных округах подтвердил предположения о том, что многие из традиционных сторонников лейбористов выразили протест премьеру в связи с решением начать войну в Ираке.


Лидер лейбористов Тони Блэр заявил, что во время третьего срока у власти сосредоточит все силы на общественных приоритетах. Он обещал решить проблемы, связанные с иммиграцией, восстановить уважение к учителям и порядок на улицах британских городов. По словам Блэра, он намерен провести через парламент «радикальную программу» изменений в сферах образования, здравоохранения и правопорядка.

Выступая перед журналистами после возвращения с аудиенции с королевой (традиционная встреча, на которой монарх просит лидера победившей партии сформировать новое правительство), Блэр отметил: «Я слушаю и учусь». Он признал, что война в Ираке была вопросом, расколовшим общественное мнение в стране, однако, по его мнению, люди хотят оставить прошлое позади.

Консервативная партия показала более успешные результаты, чем предсказывали опросы, – судя по всему, ей удастся получить в палате общин британского парламента до 200 депутатских мест. В числе важных завоеваний консерваторов – три округа в Лондоне, раньше принадлежавших лейбористам. Несмотря на этот успех, партии не удалось совершить решающего прорыва для того, чтобы превратиться из оппозиционной в правящую. Лидер консерваторов Майкл Хауард объявил о том, что уйдет в отставку с этого поста.

Третья главная партия Британии – либерально-демократическая – хоть и добилась на прошедших выборах наилучшего результата за последние 80 лет, не сумела достичь ничего революционного, хотя и надеялась на это, называя себя настоящей и единственной альтернативой лейбористам, отмечает ВВС .

Вчера Тони Блэр лично позвонил президенту России Владимиру Путину и сообщил, что не сможет приехать в Москву на празднование 60-летия Победы. Блэр сказал, что не может позволить себе покинуть свою страну в трудный период формирования нового правительства.

07.05.2005, 12:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий