«Дело банка «Балтия»: юбилей и приговор-2

Вчера было наконец закончено чтение приговора экс-руководителям банка «Балтия» Александру Лавенту (7 лет и 7 месяцев заключения), Талису Фрейманису (6 лет) и их соподсудимому Алвису Лидумсу (3 года и 3 месяца). Всем с конфискацией. Приговор совпал с юбилеем - этот процессуальный «долгострой» начался, как известно, в мае 1995 года


Начнем с главного. Вчера было заявлено, что пока приговор не вступит в законную силу, Лавент и Фрейманис останутся на свободе – под подпиской о невыезде. Впрочем, учтем: Александр Лавент уже отсидел в ходе следствия почти весь указанный срок: 7 лет и 5 месяцев (2710 дней). Во всяком случае именно это время предварительного заключения было указано в его жалобе в Страсбур. Аналогичная ситуация и с Талисом Фрейманисом.

Что касается Алвиса Лидумса, он указанный срок уже отбыл и его отпустили из зала суда.


Суд также запретил Лавенту и Фрейманису заниматься предпринимательской деятельностью в течение 5 лет. Кроме того, суд определил, что с них следует солидарно взыскать восемь миллионов латов по гражданскому иску, поданному Latvenergo . Что касается гражданских исков аудиторской фирмы BDO Invest Riga и ББ – суд их оставил без рассмотрения.

Найдите 10 отличий…

Итак, Рижский окружной суд во второй раз вынес решение по этому делу. Приговор на 475 страницах судья Гунтарс Квески зачитывал почти две недели. (Подробности предыдущих этапов процесса – см. справку.)

Вынося приговор-2, суд несколько смягчился, но не сильно. Всего подсудимые были признаны виновными более чем в 50 эпизодах. Примерно в десяти – оправданы. В чем именно? Тут пока можно говорить очень приблизительно. В «устной версии» подобные документы анализировать почти невозможно. «Чтобы что-то комментировать, нужно видеть отпечатанный текст», – одинаково отвечают и защита, и обвинение.

Как понял «Час», суд несколько смягчился в вопросе о «вредительстве с умыслом подрыва финансовой системы страны», которое вменялось подсудимым. Так, в приговоре указывается, что нет доказательств того, что ББ устанавливал процентные ставки, которые заведомо невозможно было выплатить. И кроме того, нет никаких доказательств, что эти ставки устанавливал лично Лавент…

Впрочем, оно и понятно: прошло 10 лет, политики поменялись, сместились и политические акценты. Показательно, как на процессе-2 выступал экс-премьер Марис Гайлис.

Перед тем как начать свой рассказ, Гайлис извинился за возможные пробелы в памяти, так как два года из прошедших десяти лет он провел в кругосветном путешествии, впечатления от которого давно затмили воспоминания об этом деле.

- Не думаю, что это было намеренное вредительство латвийской финансовой системе, – в итоге заявил экс-премьер, – иначе владельцы ББ скрылись бы за границей… Да был ли им смысл в таком случае открывать филиалы по всей Латвии с таким размахом и раздавать кредиты госучреждениям?..

Приговор-2 отмел также несколько второстепенных эпизодов. Так, в эпизоде с SIA Imanta суд решил, что «в деле нет доказательств присвоения 150 тысяч латов, как и того, что Лавент, Фрейманис и Лидумс присвоили 698 тысяч долларов из средств, выделенных на закупку мазута».

Не нашел суд и доказательств того, что банк «Балтия», обходя тогдашний запрет на приобретение земли юридическими лицами, скупал земельные участки руками своих сотрудников. И наконец – что банк злонамеренно одолжил некому частному лицу 47 тысяч латов без надежды на возвращение (таким образом специально доведя себя до банкротства).

А теперь – о доказанных преступлениях. На этот раз суд вменил подсудимым «преступную группу», которая с целью хищения выдавала «своим» фирмам кредиты (15 эпизодов), а позже заключила липовый цессионный договор и довела банк до банкротства.

Реакция заинтересованных лиц

Александр Лавент и Талис Фрейманис уже заявили, что намерены обжаловать приговор-2. От подробных комментариев они пока отказались. Их адвокаты – тоже.

В свою очередь прокурор Юрис Педа заявил, что вопрос об обжаловании рассмотрит после ознакомления с полным текстом приговора. Пока же, объясняя «смягчение суда», прокурор отметил сложности, с которыми столкнулся суд-2: «Прошло уже десять лет, и свидетели забыли свои показания, что усложнило повторное рассмотрение дела». Впрочем, он с удовлетворением отметил «тот факт, что обвиняемые уже во второй раз признаны виновными и осуждены, что свидетельствует о том, что проведена большая работа».

А вот бывший президент Банка Латвии, нынешний министр обороны Эйнарс Репше не захотел комментировать приговор, сказав, что не может этого делать как член правительства.

От комментариев отказалась и судья Инара Штейнерте, которая выносила приговор-1.

Cправка

Предыдущее рассмотрение дела в окружном суде длилось более четырех лет, и за это время судьи трижды менялись. В конце 2001 года судья Инара Штейнерте вынесла приговор, согласно которому Лавент был приговорен к девяти годам лишения свободы, Фрейманис – к шести годам, Лидумс – к трем годам и трем месяцам заключения.

Лавент подал жалобу на приговор в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который признал нарушение его прав и постановил выплатить ему компенсацию. После этого Сенат Верховного суда передал Рижскому окружному суду дело ББ на повторное рассмотрение.

Жалобы в ЕСПЧ подали также Фрейманис и Лидумс.

В новом составе суд под руководством судьи Гунтарса Квески начал повторное рассмотрение дела 20 октября 2003 года. Как сообщалось, прокурор Юрис Педа потребовал для Лавента 13 лет тюремного заключения, для Фрейманиса – 9 лет с конфискацией имущества для обоих. Лидумса прокурор требовал приговорить к лишению свободы на шесть лет с конфискацией имущества. В свою очередь подсудимые просили их оправдать.

07.05.2005, 12:37

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий