Народнохозяйственная комиссия Сейма поддержала либерализацию газового рынка

Вчера комиссия Сейма по народнохозяйственной, аграрной и региональной политике, несмотря на предупреждения АО "Латвияс газе" (ЛГ) о судебном процессе против государства, поддержала поправки к закону об энергетике, нацеленные на либерализацию газового рынка Латвии


Закон полностью согласован с требованиями Европейского союза. Приняв его, Латвия избежит возможных санкций со стороны Европейской комиссии, заявил после заседания комиссии парламентский секретарь Министерства экономики Дзинтарс Закис.

“Мы не можем не соблюдать обязательства, взятые на себя при вступлении в ЕС”, подчеркнул Закис, выразив уверенность, что в результате либерализации газового рынка выиграют потребители.


Он отметил, что судебные процессы грозят Латвии с обеих сторон — и со стороны ЛГ, с которым заключен договор, предоставляющий монопольное право на транспортировку, хранение, распределение и реализацию природного газа до 2017 года, и со стороны ЕС. В то же время надежда найти компромиссное решение в сложившейся ситуации существует, указал парламентский секретарь министерства.

Таким компромиссом может стать введение переходного периода для части оспариваемых норм. Эти вопросы министерство будет обсуждать и с ЕС, и с представителями газовой компании.

Если ЛГ все же решить обратиться в суд и решение суда будет неблагоприятным для Латвии, государству придется возмещать предприятию убытки, сказал Закис.

Предполагается, что Сейм рассмотрит поправки к закону об энергетике на следующей неделе, 12 мая. Для обсуждения изменений в законе депутаты комиссии решили в ближайшее время пригласить на заседание министра экономики Кришьяниса Кариньша.

Как сообщалось, Латвия уже проиграла ЛГ один процесс в международном суде. Как стало известно вчера, Стокгольмский арбитражный суд, рассматривая апелляционную жалобу Латвийского государства на принятое в 2003 году решение о взыскании с него в пользу ЛГ 6,9 млн. латов, оставил в силе предыдущее постановление суда.

Таким образом, Латвия должна возместить ЛГ около 8,3 млн. латов — ранее не полученную предприятием прибыль в размере 6,9 млн. латов, пени за задержку оплаты и судебные издержки.

Убытки ЛГ возникли в связи с тем, что государство, регулируя цены для потребителей, не соблюдало условий акционерного договора 1997 года. Возросшие с 2000 года рыночные цены на газ существенно увеличили затраты ЛГ на поставки газа потребителям в Латвии, но из-за регулирования со стороны государства компания не могла компенсировать затраты увеличением тарифов.

07.05.2005, 12:35

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий