«Демократия должна соблюдаться»

Вчера президент США Джордж Буш прилетел в Латвию. Он также посетит Нидерланды, Грузию, а 9 мая в Москве он примет участие в празднованиях, посвященных Дню Победы. 5 мая по традиции он встретился с журналистами из этих стран. Российскую прессу представлял вашингтонский корреспондент «Известий» Евгений Бай, латвийскую - комментатор газеты «Диена» Айварс Озолиньш. Грузию представлял журналист из газеты «24 часа», а Нидерланды - корреспондент газеты Volкskrant


Перед тем как журналистам было предоставлено право задать вопросы, перед ними выступил Джордж Буш. Полностью вступительное слово американского президента вчера привела газета «Диена». Она же дала развернутые ответы Буша на вопросы журналистов. Мы же остановимся на некоторых ключевых моментах сказанного американским президентом.

О нацменьшинствах

«Я рад возможности встретиться с руководителями ваших (стран Балтии. – Ред. ) свободных стран, рад возможности выступить в Латвии с речью, которая будет о демократии, расширении демократии. Однако вместе с демократией приходят и обязательства – власть закона, прозрачность и защита нацменьшинств, защита прав нацменьшинств».


(Из вступительного слова Джорджа Буша. Цитируется по газете «Диена».)

«У меня одно послание и для России, и для стран Балтии: демократия должна соблюдаться. Права оппозиции, права национальных меньшинств следует уважать. Америка тоже не всегда была совершенной. И здесь тоже попирались права людей. Создать подлинно демократическое общество – труднейшая задача».

(Из ответа на вопрос «Известий».)

Балтия и НАТО

«Помню, как страны Балтии приняли в НАТО, кому-то, кто сидел со мной рядом, я сказал, что это будет фантастический вклад в НАТО, поскольку страны, которые действительно могут оценить свободу, сейчас в этом мощном (великом) альянсе».

(Из вступительного слова Джорджа Буша. Цитируется по газете «Диена».)

«Я помню, как отправился в Литву сказать речь на городской площади, чтобы поздравить с приемом в НАТО и напомнить, что это значит, что США и другие страны обеспечат суверенитет этих трех государств».

О послевоенном устройстве стран Балтии

«Я полностью осознаю, что в Балтии была введена форма правления, которая не сделала их (народы стран Балтии. – Ред. ) счастливыми».

(Из ответа на вопрос эстонской газеты Postimees. Цитируется по газете «Диена».)

«Исторически нет вопроса о том, что Соединенные Штаты никогда не признавали форму правления, которая была навязана Латвии, Литве и Эстонии. По правде говоря, можно вспомнить о посольствах, которые здесь (в США. – Ред. ) были и к которым здесь относились как к независимым посольствам с флагами свободных стран, которые над ними развевались. Мы никогда не признавали то, что произошло, потому что верили в вашу свободу. И это не изменилось».

(Из ответа на вопрос «Диены».)

Об отношениях Латвии и США

«Наши отношения с Латвией хорошие, очень хорошие. (…) Мне нравится президент. Я считаю, что она выдающаяся женщина. Она смела, пряма, говорит, что думает. Я это высоко ценю. Некоторые меня упрекают, что я говорю, что думаю. Я это делаю. И высоко ценю, что она делает это тоже, поскольку считаю, что так надо действовать в отношениях с людьми – с уважением, понимая, что есть различия взглядов. Я высоко ценю в отношениях открытость и честность. Наши отношения именно таковы, и я высоко ценю приглашение и с радостью приеду».

(Из ответа на вопрос «Диены».)

Об отношениях России и стран Балтии

«Я уже говорил с ним (президентом Путиным. – Ред. ) об этом. Я ему напомнил, что демократия у рубежей России – это позитивное явление. Демократия отражает волю народа. Людям не нравятся войны, им не нравятся конфликты, они хотят, чтобы у них была возможность создавать семьи в мирных условиях. (…) Мы это знаем по нашему опыту здесь, в Америке. (…)»

(Из ответа на вопрос «Диены».)

О Дне Победы

«Вместе с другими я буду отмечать окончание Второй мировой войны. Это возможность поблагодарить тех, кто понес жертвы, это момент, чтобы понять, что с каждым поколением приходит ответственность работать для сохранения мира».

(Из вступительного слова Джорджа Буша. Цитируется по газете «Диена».)

«Я рассматриваю годовщину, которую мы будем отмечать, как конец тирании. В то же время я признаю, что этот процесс (после окончания Второй мировой войны. – Ред. ) закончился формированием в балтийских странах правительств, которые народы этих государств не устраивали».

(Из ответа на вопросы газеты Postimees. Цитируется по газете «Известия».)

Об отношениях с Россией

«Для меня отношения с таким лидером великой страны, как Владимир Путин, исключительно важны. И я намерен сохранять и укреплять эти отношения. Но это не исключает того, что мы можем выразить обеспокоенность теми или иными действиями партнера, не исключает взаимных вопросов. Однако это нужно делать в цивилизованной манере. Путин не был согласен с моими действиями в Ираке. Я объяснил ему свою позицию. А в Москве я буду задавать вопросы Путину.

Я абсолютно уверен, что интересы России связаны с цивилизованным, демократическим Западом. И мы будем дальше убеждать Владимира Путина следовать этому пути. Здесь, в Америке, мы обратили внимание, что в своем послании Федеральному собранию российский президент много говорил о свободе и демократии. Я поблагодарю его за эту речь.

Наши отношения шире, чем просто сотрудничество в борьбе с терроризмом. У нас работает несколько совместных групп на разных «фронтах» – в энергетике, по вопросам нераспространения оружия массового поражения, по приему России в ВТО, по проблемам взаимной торговли. Этот широкий диапазон отражает высокий статус России как очень важного игрока на международной арене».

(Из ответов на вопросы «Известий».)

«Россия, будучи членом международного Квартета, играет важную роль, помогая установить мир на Ближнем Востоке. Владимир Путин, возможно, захочет узнать, что происходит в Ираке, и я расскажу ему о своем видении процессов в этой стране. И, конечно, мы обсудим проблему Северной Кореи, ведь Россия и США являются участниками шестисторонних переговоров».

(Из вступительного слова Джорджа Буша. Цитируется по газете «Известия».)

Справка

Формат подобных встреч президента США с иностранными журналистами принят в Белом доме еще четыре года назад, накануне первой зарубежной поездки Буша. Американский лидер отдельно принимает тележурналистов и представителей печатных изданий тех стран, которые он собирается посетить. Возможность задать один-два вопроса предоставляется каждому не по алфавиту, а в том географическом порядке, в котором Джордж Буш будет совершать турне. И по этой причине честь начать диалог теперь была предоставлена корреспонденту из Латвии – страны, которую Буш посетит первой. Однако организаторы нынешнего круглого стола в Белом доме решились на некое новшество, и, чтобы не обидеть другие прибалтийские страны (а может быть, потому, что Буш встретится в Риге с лидерами всей тройки), пригласили и журналистов из Литвы и Эстонии – из газет Kauno dienaи Postimees, пишут «Известия».

07.05.2005, 12:30

chas-daily.com


Написать комментарий