Иностранцы не будут сдавать экзамен по языку

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга направила на повторное рассмотрение в Сейм принятые депутатами поправки к закону об иммиграции


Эти поправки предусматривают пополнить закон об иммиграции статьей, устанавливающей, что при получении разрешения на временное пребывание иностранцу нужно подать декларацию об интеграции и подтвердить, что он сдаст экзамен по государственному языку и будет с уважением относиться к латышскому языку, народным традициям и культуре. Форму и содержание декларации об интеграции, порядок ее подачи и категории иностранцев, которым следует подавать декларацию, определяло бы правительство.


В письме председателю Сейма Ингриде Удре президент подчеркнула, что она полностью поддерживает стремление парламента «способствовать владению и применению государственного языка, а также уважению латвийской культуры и традиций со стороны лиц, которые выразили желание длительно находиться в Латвийской Республике». Она отметила при этом, что «было бы важно избежать расширенной или суженной интерпретации этой нормы». Но президент указывает, что в законе неясно прописана цель подачи декларации об интеграции, нет и указаний о круге лиц, на которых распространяется обязанность подавать декларацию.

«Хотя целью законодателя, наиболее вероятно, является распространить эту норму на тех иностранцев, которые желают связать свою дальнейшую жизнь с Латвией на длительный период, принятая 28 апреля этого года редакция статьи 71 закона об иммиграции этого не раскрывает. Поэтому не ясно, будут ли эти правительственные правила распространяться на всех иностранцев или на тех из них, которые получают разрешения на временное пребывание для определенных целей или на определенное время», – отметила в письме парламентариям президент.

07.05.2005, 12:27

chas-daily.com


Написать комментарий