Президент Польши: отказ российского руководства признать советскую оккупацию стран Балтии «исторически несправедлив» 1

Президент Польши Александр Квасьневский назвал отказ российского руководства признать советскую оккупацию стран Балтии "исторически несправедливым и неверным с моральной точки зрения", передает со ссылкой на агентство AFP "Lenta.ru"


Таким образом Квасьневский прокомментировал выступление помощника президента РФ Сергея Ястржембского, который заявил, что страны Балтии вошли в состав СССР на договорной основе. ""Просьба" прибалтийских властей о присоединении к СССР сравнима с “просьбой” чешского руководства в 1968 году", заявил Квасьневский, имея в виду подавление пражского восстания советскими войсками. “Мы отлично знаем, что страны Балтии потеряли независимость на несколько десятилетий, и это нельзя оправдать лозунгами и юридическими уловками”, добавил польский президент.

В среду Министерство иностранных дел России объявило, что присоединение стран Балтии к Советскому Союзу “не вступало в противоречие с нормами действовавшего в то время международного права”. Как говорится в заявлении МИДа, ввод Красной Армии в Латвию, Литву и Эстонию происходил с “ясно выраженного согласия” законных властей этих государств.

Кроме того, МИД отмечает, что на протяжении всего периода пребывания стран Балтии в составе Советского Союза в них действовали национальные органы власти. Именно они приняли в 1990 году решение о выходе из состава СССР. Таким образом, заключает МИД, если подвергать сомнению легитимность решений прибалтийских органов власти советского периода, следует поставить вопрос и о легитимности провозглашения прибалтийскими республиками своей независимости.

07.05.2005, 12:24

ЛЕТА


Написать комментарий

Не прошло и 400лет, как ляхи снова лезут на Москву. Четыре раздела Польши их ничему не научили. Мало того, что эти неуемные голодранцы - шляхтичи задираются, так еще и других науськивают. За Лжедмитрия, Марину Мнишек и польскую интервенцию на Русь в начале 17века ляхи прощения у России не просили, а если бы и просили, то не получили бы. Не искупить им и их потомкам в 40-м колене свои злодеяния на Святой Руси и то, что Кремль и святые кремлевские соборы загадили и солонину там из человечьего же ляшского мяса жрали.