Президенту США вручен орден Трех звезд

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сегодня в Рижском замке вручила президенту США Джорджу Бушу высшую государственную награду Латвии - орден Трех звезд I степени


На церемонии президент отметила большой вклад Буша в развитие латвийско-американских отношений и содействие демократии во всем мире.

Вике-Фрейберга также вкратце рассказала американскому президенту об истории ордена и его символическом значении, напомнив об освободительной борьбе латышского народа и его вековых стремлениях к независимости.


Принимая награду, президент США поблагодарил Вике-Фрейбергу за оказанную ему честь, отметив, что рад посетить столь красивую и гостеприимную страну.

Перед вручением ордена в Рижском замке состоялась церемония торжественной встречи Буша.

Руководителя США и его супругу Лору Буш приветствовали президент Латвии с супругом Имантом Фрейбергсом.

В церемонии также участвовали спикер Сейма Ингрида Удре, премьер-министр Айгар Калвитис, глава МИД Артис Пабрикс, мэр Риги Айвар Аксенок, руководитель президентской канцелярии Мартиньш Бондарс, госсекретарь МИД Норман Пенке, командующий Национальными вооруженными силами Гайдис Андрей Зейботс и другие высокопоставленные официальные лица.

На площади у Рижского замка президента США приветствовали несколько десятков представителей латвийских общественности с американскими флажками в руках. Как сообщили в президентской канцелярии, приветствовать Буша к Рижскому замку правительством были приглашены люди, внесшие большой вклад в развитие латвийско-американских отношений, студенты и школьники-победители олимпиад по политологии.

В церемонии принимали участие представители американской делегации — госсекретарь США Кондолиза Райс, советник Буша по национальной безопасности Стивен Хедли, советник президента США Дэниэл Фрид, представитель Буша по связям с общественностью Дэн Бартлет.

07.05.2005, 12:23

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий