Буш прилетел 2

Свершилось! Точно в 22.15 по местному времени борт Air Force One совершил посадку в аэропорту Рига





А после этого началось такое! Не дождавшись, пока высокий американский гость появится на латвийской земле, президент Вайра Вике-Фрейберга прорвалась в салон самого главного американского самолета, чем повергла в изумление всех присутствующих дипломатов, да и не только их. Ни в одном дипломатическом протоколе такая форма встречи не описана. Да и супруг г-жи президентши, Имантс Фрейбергс, выглядел задумчиво. Но через пару минут все разрешилось – ко всеобщему удовлетворению сторон. Два президента появились на трапе самолета, где-то сзади фигурировала Лора Буш…

Затем 48-й президент Соединенных Штатов, проигнорировав потуги духового оркестра (он так и не исполнил Stripes and Stars, а заодно и Dievs, svзti Latviju …), помахал рукой собравшимся и отбыл на ночлег…

Буш: «Не только русские плохие парни истории»

Джордж Буш уверен, что ответственность за послевоенную судьбу Европы несут лидеры всех трех мировых держав-победительниц – и Рузвельт, и Черчилль, и Сталин. Журналист НТВ задал вопрос президенту США о том, почему, если послевоенная Европа была поделена на сферы влияния в соответствии с Ялтинской конференцией 1943 года по решению лидеров мировых держав – Рузвельта, Черчилля и Сталина, только Россию считают ответственной за судьбы Восточной Европы и стран Прибалтики.

«Это очень справедливый вопрос. Конечно, это решение было принято в конце войны, и я думаю, что основная проблема заключалась в том, что балтийским странам пришлось жить при той власти, которую выбирали не они сами. Но нет смысла сейчас это обсуждать, когда три лидера приняли это решение. Так что не только русские плохие парни истории», – сказал Буш. Он подчеркнул, что решение принималось всеми тремя лидерами – и Рузвельтом, и Черчиллем, и Сталиным. «Ведь тогда за столом был не только российский лидер, был и британский премьер, и американский президент, и они договорились», – сказал президент США.

Программа Джорджа Буша в Риге

10.00 Торжественная церемония встречи президента США Джорджа Буша в Рижском замке.

10.15 Вручение Джорджу Бушу ордена Трех звезд.

10.30 Встреча президента США Джорджа Буша и президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

11.35 Торжественная церемония возле памятника Свободы.

12.05 Джордж Буш участвует в дискуссии за круглым столом с представителями латвийской общественности.

14.25 Пресс-конференция президента США и президентов Латвии, Литвы и Эстонии.

17.10 Выступление Джорджа Буша в Малой гильдии.

Программа в Риге Лоры Буш

12.00 Посещение мемориала в Румбуле.

12.30 Посещение Музея оккупации.

19.00 Отлет из Риги в Нидерланды.

07.05.2005, 12:18

chas-daily.com


Написать комментарий

То что президент США У нас в Латвии Это здорово.

Только Наши "умные" политики не перемудрили бы.

Нарушение протокола и забег мадам-президентши в салон самолета свидетельствуют о том, что у нее еще осталось немного стыда: ведь падать на колени и лобызать ручку (или туфлю) у нового хозяина на глазах у своих подчиненных не так уж и легко.

Написать комментарий