Газзаев в шаге от прощания с усами

Финалистами Кубка УЕФА стали московский ЦСКА и лиссабонский «Спортинг». Но путь их к решающему матчу был далеко не одинаков. Россияне прошли туда достаточно легко, а португальцы увели это право буквально из под носа голландского «Алкмаара», повторившего по иронии судьбы невеселый путь, которым накануне последовал ПСВ в Лиге чемпионов. Зато теперь у «Спортинга» есть довольно ощутимое преймущество – финал 18 мая пройдет на их домашней арене – стадионе «Жозе Альваладе».

Армейцы Москвы принимали дома итальянскую «Парму» и довольно быстро сумели забить. Жирков на 10 минуте вошел в штрафную противника и откатил под удар Карвалью – 1:0. Празднование гола напомнило игру «Интер» – «Милан», когда вратарю «россонери» ретивые болельщики «нерадзури» угодили файером в плечо. Аналогичная ситуация случилась и на поле стадиона «Локомотив», только повод был другой. Но так или иначе, пиротехника угодила в стража ворот «Пармы» Буччи. В итоге, над ним поколдовали врачи и заменили на Себастьяна Фрея, основного голкипера клуба.

ЦСКА продолжал владеть инициативой, а «Парма» огрызалась контратаками. В начале второго тайма Карвалью оформил дубль, воспользовавшись пасом Вагнера – 2:0. Буквально перед этим событием наставник итальянцев Пьетро Карминьяни выпустил своего джокера – Джилардино, которого сватают нынче в «Милан». Но забил не лучший бомбардир «Пармы», а Даниэль, а затем и Вася. Березуцкий. Головой отправивший мяч после передачи, пожалуй, лучшего игрока встречи – Карвалью. Юрий Лайзан, кстати, на поле так и не появился, зато Газзаев дал возможность порезвиться пару минут юному Салугину. А итальянцы совсем сникли под конец игры, а Бонера еще и заработал удаление на последних минутах матча.

Одержав победу, ЦСКА стал первым российским клубом, которому удалось пробиться в финал этого евротурнира. Кубок Кубков был у советстких команд, а вот УЕФА, не говоря уже о Кубке Чемпионов (отдаленный аналог нынешней Лиге)– брать не доводилось. В соперники попался непростой клуб – «Спортинг», у которого есть дополнительное преимущество – родная арена, где и сыграют финал. Но с учетом того, какие цели перед собой ставит армейская команда и ее руководство, это не должно стать препятствием для ЦСКА. А значит есть шанс увидеть его наставника, Валерия Газзаева, без усов, сбрить которые он пообещал сразу после завоевания трофея.

Не сравнить с московским было другой полуфинал, игравшийся в Голландии. Столь сумасшедший поединок в проливной дождь надо еще поискать. Команды играли, что называется, без ворот.

Чтобы отыграться и пройти дальше хозяевам достаточно было забить один мяч, при этом не пропустив. И они быстро с первой частью задачи справились: уже на 6 минуте Пересу португальцы позволили довольно вольготно себя почувствовать у себя в штрафной – 1:0. Затем со штрафного «Алкмаар» чуть не удвоил результат – штанга. А после инициативу перехватил «Спортинг», у которого особой активностью выделялся бразилец Лидсон. Именно он и отквитал мяч после розыгрыша углового – 1:1. А до этого мог отличиться еще Гарсия. Но в одном случае вратарь голландцев сыграл выше асяких похвал, а в другом за фол против него датский арбитр не усмотрел очевидный пенальти. К слову судья явно либеральничал и, как показалось, далеко не в пользу гостей. Это относится и к фолам, совершенным футболистами «Алкмаара» против игроков «Спортинга», и наконец вылилось в гол, позволивший перевести хозяевам встречу в овертайм. Забит он был, скорее всего из положения «вне игры». Правда, стоит отметить и то, что последние минут пятнадцать основоного времени голландцы просто зажали португальцев и только неумение воспользоваться моментами подводило их раз за разом.

В дополнительное время ситуация поменялась с точностью до наоборот: уже «Спортинг» прижал «Алкмаар». Но в этом нелогичном матче все случалось наоборот: забили хозяева и вновь после розыгрыша углового: Ялинс не ахти каким сильным, но зато точнехоньким ударом отправил мяч прямо в угол ворот – 3:1. Играть оставалось еще 11 минут, и португальцам их хватило: Гарсия отомстил и за не назначенный пенальти, и за еще пока не известно насколько серьезные травмы своих партнеров – 3:2 – и “Спортинг” за счет большего числа забитых мячей в гостях идет дальше!

Кстати, последний гол провели вновь после подачи углового. Таким образом, четыре из пяти мячей, побывавших в этом матче в сетке ворот, направлялись туда как раз после розыгрыша этого стандартного положения. Такой вот угловатый футбол получился.

Ответные матчи полуфинала Кубка УЕФА:

ЦСКА – Парма 3:0 (1:0) Карвалью, 10, 53; В. Березуцкий, 60

ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Одиа, Рахимич, Алдонин, Карвалью (Шемберас, 75), Жирков, Вагнер (Салугин, 89), Олич (Красич, 56)

Парма: Буччи (Фрей, 20), Грелла (Симплисиу, 60), Бово, Каннаваро, Сави, Бонера, Руопола, Дессена, Камара, Фурлан (Джилардино, 49), Брешиано
Первый матч – 0:0

Алкмаар – Спортинг 3:2 (1:1) Перес, 6; Хусегемс, 79; Ялинс, 109 – Лидсон, 45; Мигел Гарсия, 120

Алкмаар: Тиммер, Влаар, де Клер, Опдам, Ялинс, Ландзат, Сектиуи (Янга, 120), Перес, Нелисс (Хусегемс, 72), ван Гален, Рамзи (Эльхаттаби, 64)

Спортинг: Рикарду, Руй Жорж (Никулае, 110), Андерсон Полга, Мигел Гарсия, Бету, Рошембак (Педру Барбоза, 86), Куштодиу, Са Пинту, Лидсон, Дуала (Телло, 75), Мутинью
Первый матч: 1:2

06.05.2005, 07:44

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий