США хотят посадить Адамова на 60 лет

Бывшему министру ядерной энергии России Евгению Адамову, арестованному в Швейцарии по американскому запросу, грозит в США тюремное заключение на срок до 60 лет.

Кроме того, как заявила на пресс-конференции в Питтсбурге в четверг вечером федеральный прокурор Западного округа штата Пенсильвания Мэри Бет Бьюкенен, Адамов может подвергнуться штрафу в 1,75 млн. долларов.

Обвинения выдвинуты в адрес самого Адамова и его делового партнера Марка Каушанского, в прошлом – гражданина Украины и инженера по атомным станциям в компании Westinghouse Electric Corportaion. Ему грозит 180 лет тюрьмы и 5 млн. долларов штрафа.

В 20 пунктах обвинительного заключения они обвиняются в осуществлении финансовых махинаций в крупных размерах, в том числе в присвоении более 9 млн. долларов.

Миллионы для ядерной безопасности

Прокурор напомнила, что в 1990 году Адамов был назначен главой компании Energopool, которая должна была обеспечивать консультации российских и западных ученых о ядерной безопасности. Адамов возглавлял и исследовательский институт НИКИЭТ, который разрабатывал при содействии западных компаний, в частности Westinghouse, в которой работал Каушанский, системы безопасности ядерных реакторов.

Институту оказывалась финансовая поддержка западных стран, в том числе и США. Компания Energopool должна была стать финансовым посредником института.

По словам прокурора, Адамов и Каушанский создали в 1993 году в Пенсильвании уже американскую компанию Energopool, спустя два месяца открыли ей банковский счет, а еще пару дней спустя ликвидировали. Но счет оставался рабочим до октября 1998 года. За это время через него, по словам прокурора, прошли 11 млн. долларов, направленных России в качестве финансовой помощи для обеспечения безопасности ядерных объектов.

Еще 4 млн. долларов из пакета помощи были переведены на другой счет в штате Делавэр.

Всего же с 1993 по 2001 год через эти и другие, контролируемые Адамовым и Каушанским счета в США, Монако и Франции, прошли, по данным прокурора, 15 млн. долларов, из которых по меньшей мере 9 млн. были ими присвоены. В обвинительном заключении утверждается, что как минимум, 4,5 млн. долларов легли на личные счета Адамова и его жены еще в бытность того министром.

В дальнейшем, утверждает прокуратура, средства эти активно инвестировались, а прибыль переводилась на счет в Монако.

Обвинения в заговоре

Таким образом Адамов и Каушанский обвиняются в сговоре с целью перемещения похищенных средств через границы штатов и государств, операциях с похищенными средствами, сговоре с целью обмана США в лице налогового ведомства, сговоре с целью отмывания денег. Кроме того, гражданина США Каушанского обвиняют в уклонении от налогов.

Адвокаты экс-министра говорят, что их подзащитный не считает себя виновным в каких-либо преступлениях. “Он отвергает эти обвинения и считает их абсолютно безосновательными, имея совершенно неопровержимые доказательства своей правоты”, – говорит его адвокат Тимофей Гриндев.

Сам Аамов пока не решил, соглашаться ли на экстрадицию в США.

“На сегодняшний день у меня есть информация, что никаких согласий или несогласий на экстрадицию в США Адамов пока не дал. Этот вопрос находится на стадии решения”, – заявил Гриднев.

По адвоката Адамова, вопрос об экстрадиции, возможно, будет рассмотрен на заседании швейцарского суда, которое назначено на понедельник – 9 мая.

Как говорит адвокат, несмотря на то, что как бывший министр атомной энергии Адамов имел доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, никакой особой процедуры для таких лиц в международной правовой практике не предусмотрено.

Если Адамов все же согласится на добровольную экстрадицию, он будет отправлен в США. В противном случае, согласно швейцарскому законодательству, предстоит достаточно длительная процедура выдачи Адамова американскому правосудию.

06.05.2005, 07:40

news.bbc.co.uk


Написать комментарий