Генерал из «Абу-Грейб» разжалована в полковники

Военачальница, командовавшая печально известной тюрьмой "Абу-Грейб" в Ираке, распоряжением президента США Джорджа Буша понижена в звании. Из бригадного генерала Джанис Карпински разжалована в полковника, сообщило командование американской армии.

Она была признана виновной в халатном отношении к своим обязанностям. К тому же, гласит заявление, Карпински скрыла от командования произошедшую несколько лет назад историю с арестом за кражу в гарнизонном магазине.

Джанис Карпински – самый высокопоставленный офицер, наказанный в связи с историей об издевательствах над иракскими арестантами в “Абу-Грейб”. В то время, когда происходили издевательства она возглавляла часть военной полиции, управлявшей тюрьмой.

Несколько месяцев назад, после отстранения от службы в Ираке, Карпински заявляла, что у нее не было полной власти над тем, что происходило в “Абу-Грейб” и что ее в этой истории сделали козлом отпущения. Тем не менее, как гласит заявление армейского руководства, проверка, проведенная военной инспекцией, подтвердила подозрения о нарушениях на командном уровне.

Вместе с тем, Карпински не признали виновной в каких-то конкретных деяниях, которые могли привести к издевательству над заключенными. "Несмотря на то, что выполнение служебных обязанностей Карпински оставляло желать лучшего, расследование постановило, что никакие ее действия или отсутствие оных не повлияли впрямую на обращение с заключенными “Абу-Грейб”, – гласит заявление армейского руководства.

Другие высокопоставленные офицеры, включая бывшего командующего американскими войсками в Ираке генерал-лейтенанта Рикардо Санчеса и трех его помощников, в ходе расследования по поводу происходившего в “Абу-Грейб” были оправданы. На скамье подсудимых оказались девять младших офицеров и солдат, семь их которых были осуждены, а двое ожидают разбирательства.

В заявлении армейского руководства говорится, что дисциплинарному взысканию, помимо Джанис Карпински, подверглись еще пять офицеров – один полковник и четыре подполковника. Однако их имена не называются.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне, этим заявлением армия определенно хочет подвести черту под разбирательствами, связанными со скандалом в “Абу-Грейб”.

Однако многие в Вашингтоне, особенно в демократической партии США, убеждены, что ответственность за издевательства над иракцами лежит на высших офицерах. При том, что одно из дел только начало рассматриваться судом, а сенат затевает собственное расследование, стоит ожидать новых заявлений.

06.05.2005, 07:39

news.bbc.co.uk


Написать комментарий