Три американца умерли, когда им пересадили зараженные бешенством органы

Три американца умерли после того, как врачи пересадили им зараженные бешенством органы. Это первый в мире подобный случай, подтвердивший, что бешенство может передаваться через трансплантаты.

Операции были проведены в начале мая. Органы умершего донора – легкие, печень и почки – были пересажены четырем людям. В трех случаях трансплантация прошла успешно, а пациент, которому предстояло заменить легкие, умер во время операции, сообщает Reuters.

Через 20 дней все три пациента, имена которых не называются, умерли от бешенства. По словам эксперта по инфекционным заболеваниям американского Центра по контролю и профилактике заболеваний доктора Митча Коэна, врачи даже не могли предположить, что донор из Арканзаса болен бешенством. Коэн сообщил, что в клинике не проводилось специального обследования с целью выявить вирус бешенства.

Тем не менее, Коэн считает, что нет никакой необходимости приостанавливать операции по пересадке органов – просто впредь врачи должны подходить к этому более ответственно. “Это исключительно редкий случай, и преимущества трансплантации органов значительно перевешивают риски заражения инфекцией через пересаженные органы”.

Лечения от бешенства не существует, заражение в абсолютном большинстве случаев фатально.

02.07.2004, 11:51

newsru.com


Написать комментарий